Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
В рамках празднования Дня профсоюзов Самарской области состоялось подписание дополнительного соглашения к Самарскому областному трехстороннему соглашению


В рамках празднования Дня профсоюзов Самарской области состоялось подписание дополнительного соглашения к Самарскому областному трехстороннему соглашению 

12 ноября 2020 года в здании Правительства Самарской области в очном формате состоялось подписание дополнительного соглашения к Самарскому областному трехстороннему соглашению между Правительством Самарской области, Областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области» о регулировании социально-трудовых отношений. В церемонии приняли участие первый вице – губернатор - председатель  Правительства  Самарской   области Виктор Кудряшов, председатель областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников, Президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Алексей Гусев.

Самарское областное трёхстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников, работодателей и Правительством Самарской области.

Начиная с 27 ноября 1996 года в Самарской области между органами исполнительной власти, товаропроизводителями (Союз работодателей Самарской области создан 24 августа 1996 года) и профсоюзами заключается трехсторонние соглашение, в котором закладываются такие стратегически важные задачи, как повышение доходов населения, обеспечение эффективной занятости населения, ликвидация задолженности по заработной плате, установление минимальной заработной платы, создание безопасных и здоровых условий труда, оздоровление работников и членов их семей, предоставление работникам льгот, социальных гарантий и многие другие.

Стороны ставят в числе приоритетных целей Соглашения создание условий, содействующих развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, росту производительности труда, стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, безопасности рабочих мест, проведению социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности, поддержание социальной стабильности и обеспечение социальной защиты населения.

Соглашение предусматривает выполнение каждой стороной обязательств в сферах:

•            «Социально-экономическая политика»;

•            «Развитие рынка труда и содействие занятости населения»;

•            «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения»;

•            «Социальная защита, защита трудовых прав, охрана труда, культура здоровья и экология»;

•            «Социальное партнёрство».


 «В наше непростое время трудовые коллективы региона еще острее стали нуждаться в нашей общей помощи. Обеспечение средствами индивидуальной защиты, выполнение предписаний в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, контроль за реализацией работодателями всех необходимых противоэпидемических мер, тестирование сотрудников, организация работы в дистанционном режиме, а также контроль за соблюдением трудовых прав работников, в том числе старшего поколения – эти и многие другие задачи мы решали и будем решать оперативно и сообща», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

«За 23 года решено очень много вопросов взаимодействия – и с профсоюзами, и с Правительством Самарской области. В частности, те преференции и льготы, которые сегодня имеют предприятия, появились в рамках Трехстороннего соглашения. Если говорить о взаимодействии с профсоюзами, то работодателю всегда было важно, насколько профсоюз участвует в исполнении планов предприятия. Отрадно сказать — профсоюзы никогда не оставались в стороне от решения этих вопросов, – отметил Алексей Гусев. – Сбавлять обороты в нашей совместной работе мы не планируем».

Глава Федерации профсоюзов Дмитрий Колесников подчеркнул: «Подписанный нами документ регулирует все социально-трудовые отношения на территории региона. Очень важно, что он подписывается в юбилейный для нас год. Пусть он и пришелся на период пандемии, но это еще больше сплотило нас в решении насущных проблем. Мы работаем в тесной связке с правительством и работодателями. Нет тех вопросов, которые мы не можем решить сообща», — подчеркнул Дмитрий Колесников.

В завершении мероприятия состоялось награждение активистов профсоюзного движения.

 Справочно: Самарское областное трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений впервые было заключено в одним из первых в Российской Федерации и первым среди субъектов Российской Федерации, вошедших позднее в состав Приволжского федерального округа.




 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

02.12.2020 13:14