Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Заседание Правительства СО 10.11.2020

                                                                                                      

10 ноября 2020 года Президент Ассоциации СРСО А.В. Гусев принял участие в расширенном заседании Правительства Самарской области по председательством Губернатора Д.И. Азарова.  В режиме ВКС члены кабмина, руководители всех 37 муниципалитетов, депутаты Государственной и Губернской Дум, а также представители общественных и ветеранских организаций обсудили итоги уходящего 2020 года и планы по социально-экономическому развитию губернии на 2021-2023 годы.

В этом году к формированию бюджета Правительство приступило в непростой период: из-за пандемии новой коронавирусной инфекц

По оценкам экспертов, сложившаяся экономическая ситуация является сложнейшей в современной истории, несравнимо тяжелее кризисных 2008 и 2015 годов. Несмотря на это, Правительство Самарской области не отказалось ни от одного из социальных обязательств.ии, которая возникла в начале года и продолжается до сих пор, существенно сократились доходы бюджета. При этом расходы, в первую очередь – на борьбу с распространением инфекции и модернизацию системы здравоохранения, только растут.

Пристальное внимание сейчас уделяется поддержке предприятий и граждан, сохранению рабочих мест: «Мы исходим из того, что предприятия должны работать, что прочная экономическая основа важна не только для поддержания уровня жизни людей, но и для дальнейшего решения вопросов развития социальной сферы. Без работающей экономики нельзя говорить о подъёме благосостояния граждан», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Кроме того, подчеркнул Губернатор, огромное значение для восстановления работы экономики в период пандемии имели решения, принятые лично Президентом страны Владимиром Путиным.

«К примеру, продажи «АВТОВАЗом» машин по итогам октября достигли 37 тысяч, это самый высокий месячный результат за последние 6 лет. И ключевую роль здесь сыграли те меры поддержки, которые на федеральном уровне были приняты по поручению Президента страны», — подчеркнул Губернатор.



О том, какие векторы социально-экономического развития станут основными в ближайшее время, участникам заседания рассказал министр экономического развития инвестиций Дмитрий Богданов. Он отметил, основные усилия будут направлены на дальнейшее снижение безработицы, в том числе путем создания новых рабочих мест в самых востребованных отраслях – промышленности, сельском хозяйстве, инновациях и науке. К концу текущего года в Самарской области начнут работу 14 новых производств. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы ожидается запуск новых производств на территории особой экономической зоны «Тольятти», наращивание производств на крупных химических предприятиях («КуйбышевАзот», «Тольяттиазот»), на производствах автокомпонентов, готовых металлических изделий (АО «Тяжмаш»). Важное значение будет иметь расширение портфеля заказов предприятий области (ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Тяжмаш») от крупных российских заказчиков (АО «Главкосмос», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром», Министерство обороны и др.).

Кроме того, в Самарской области будет продолжено формирование благоприятного инвестиционного климата. Так, в 2021 году начнется освоение прилегающей территории с целью создания нового индустриального парка в границах села Лопатино. Активно развиваются инвестиционные проекты резидентов технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», осуществляется создание инфраструктуры для реализации проектов на территории «Жигулевская долина 2».

О том, как в проекте бюджета распределены средства на реализацию планов устойчивого социально-экономического развития, доложил министр управления финансами Андрей Прямилов. Он отметил, доходы областного бюджета на следующий финансовый год планируются в объеме 142 млрд. 114 млн. При этом министр подчеркнул: проект формируется без учёта поступления федеральных средств. Это связано с тем, что проект федерального бюджета на 2021-2023 годы на момент формирования законопроекта пока не принят.

Общий объем расходов в 2021 году сложился в сумме 149 млрд. 874 млн. рублей. Проект главного финансового документа сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств.

 




 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

02.12.2020 11:31