Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Губернатор Самарской области провел встречу с руководством компании АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» - член Ассоциации СРСО


Губернатор Самарской области провел встречу с руководством компании АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» - член Ассоциации СРСО

 

15 июля 2020 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел трехстороннюю встречу с президентом компании Schneider Electric в России и СНГ Йоханом Вандерплаетсе и руководством компании Электрощит Самара в лице Генерального директора управляющей организации Владимира Шатунина. Стороны обсудили вопросы развития самарского предприятия и взаимодействия компании с Правительством региона.

"Предприятие имеет славную историю на Самарской земле и является флагманом экономики региона, – отметил Губернатор, открывая встречу. – В текущем году компания Электрощит Самара вошла в список системообразующих предприятий Российской Федерации, мы рады, что оказали содействие в этом вопросе. Безусловно, рассчитываем на то, что это будет способствовать повышению статуса предприятия, увеличению возможных мер федеральной поддержки. Мы также в этой работе будем вас поддерживать, сопровождать".

Глава региона подчеркнул, что предприятие является одним из крупнейших работодателей региона и поставщиком оборудования для многих российских компаний. Для Правительства Самарской области важно, что на заводе производится высокотехнологичная продукция, востребованная как в России, так и за рубежом. "Вы знаете, что сегодня по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина в нашей стране реализуются национальные проекты, и увеличение сектора экспортной продукции является важной задачей как для государства в целом, так и для нашего региона", – акцентировал внимание Губернатор.

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал о работе компании в условиях пандемии коронавируса. По его словам, на предприятии выработан трехэтапный план деятельности в это непростое время. Первый этап компания уже прошла – это острый период пандемии, когда люди были вынуждены работать удаленно. Сейчас на предприятии идет второй этап – восстановление бизнеса. На третьем этапе будет происходить обновление компании, предполагающее внедрение автоматизации и цифровизации производственного процесса.
"Уже понятно, что мир после пандемии будет не похож на прежний, процессы автоматизации и цифровизации будут развиваться ускоренно, по-новому будет рассматриваться подход к удаленной работе. К примеру, мы уже рассматриваем возможность введения смешанного графика работы для отдельных сотрудников, когда 3 дня рабочей недели они будут находиться в офисе, а остальные – выполнять задачи удаленно", – сказал Йохан Вандерплаетсе.

В ходе встречи стороны рассмотрели примеры успешного сотрудничества промышленных компаний и регионального правительства, а также возможности для ускорения промышленного развития Самарской области. В частности, в структуре Электрощит Самара находится департамент новых разработок и инжиниринга, который позволяет компании разрабатывать изделия, соответствующие международным стандартам. В данный момент выводятся на рынок новые изделия: комплектное распределительное устройство К-80 и низковольтное комплектное устройство BlokSet, к которым есть интерес не только на территории России и СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. По итогам обсуждения Электрощит Самара представил концепцию государственной поддержки бизнеса в вопросах международной сертификации МЭК. Данная инициатива со стороны бизнеса и государственных органов Самарской области значительно повысит потенциал и конкурентоспособность самарской промышленной продукции на зарубежных рынках.

Также стороны обсудили возможность создания промышленного электротехнического кластера Самарской области на базе предприятия Электрощит Самара, который объединит поставщиков вокруг крупнейшего электротехнического предприятия страны. В настоящее время это активно развивающаяся практика бизнеса в области электроэнергетики по всей России, и создание подобного кластера в Самаре позволит увеличить число рабочих мест и ускорит развитие промышленности региона.

«Электрощит Самара – один из крупнейших активов компании Schneider Electric на российском рынке. Самарская область обладает значительным промышленным потенциалом, и мы заинтересованы в повышении конкурентоспособности местного бизнеса на международных рынках. Одним из ключевых шагов на данном направлении станет государственная поддержка сертификации российской промышленной продукции по международным стандартам МЭК», - отметил президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Президент Schneider Electric в России поблагодарил Дмитрия Азарова за условия, созданные на самарской земле для успешного развития бизнеса: "Я работаю в России уже 25 лет и прекрасно понимаю, что для успешного развития бизнеса нужно совместить 3 элемента: частные инвестиции, сотрудничество с местными вузами, потому что кадры решают все, и нужно иметь тесные, конструктивные отношения с местной властью. В Самарской области мы всегда чувствуем поддержку, спасибо вам за это", – подчеркнул Йохан Вандерплаетсе.

Генеральный директор управляющей организации Владимир Шатунин отметил, что по итогам первого полугодия 2020-го выручка от реализации продукции осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и компания показала прибыль.

По результатам первого квартала 2020-го предприятие вышло в лидеры на рынке альтернативной энергетики и продолжает удерживать эту позицию, рассказал Владимир Шатунин. Несмотря на сложности, связанные с периодом пандемии, предприятие рассчитывает по итогам года показать рост по отгруженным товарам не менее чем на 5%, а в 2020-2021 году продолжить наращивать прибыть за счет повышения эффективности производства и наращивания портфеля заказов.

«Мы признательны, что можем вести открытый диалог с правительством Самарской области. Развитие региональной экономики является нашим общим приоритетом. Руководство региона готово обсуждать с бизнесом значимые для города и области вопросы, рассматривать его инициативы и выдвигать встречные предложения. Со своей стороны, компания Электрощит Самара старается приложить максимум усилий, чтобы её социальная и экономическая деятельность способствовала росту благосостояния региона и его жителей», - подчеркнул Генеральный директор управляющей организации Владимир Шатунин.

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

04.08.2020 06:17