Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Заседание общест. палаты 28.01.2020

На расширенном заседании Общественной палаты Самарской области обсудили подготовку к юбилею Великой Победы 

28 января 2020 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Самарской области с участием Губернатора Самарской области Д.И.Азарова.

От Ассоциации СРСО в заседании приняли участие Президент Н.М.Игнатьев, вице-президент Г.Р.Хасаев, Председатель Совета, исполнительный директор В.П.Братчиков, член Совета В.П.Фомичев, Почетный член А.К.Бульхин

В заседании приняли участие Почётные граждане области, ветераны, общественники, волонтеры, а также представители ветеранских и молодёжных организаций губернии.

Решение посвятить весь 2020 год истории Великой Отечественной войне, ее героям, сохранению памяти о солдатах и их боевых подвигах, заботе о ветеранах и детях войны принял Президент страны Владимир Путин, объявив 2020-й Годом памяти и славы. По поручению Главы государства созданы всероссийский и региональные Оргкомитеты «Победа», задача которых – составить программу масштабных, красочных мероприятий, продумать конкретные направления и формы работы подготовки к юбилею, а также привлечь к разработке и реализации этих планов жителей страны.

В Самарской области масштабная работа по подготовке торжественных и памятных мероприятиях началась еще в прошлом году, возглавил ее Губернатор Дмитрий Азаров. При формировании плана мероприятий особое внимание уделяется сбору мнений жителей, рассмотрению инициатив общественных и ветеранских организаций.

Открывая большую встречу с общественниками, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Мы с вами встречаемся в очень важный и ответственный момент для нашей страны. Совсем недавно, 15 января, Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию сформулировал принципиально важные, по-настоящему судьбоносные, исторические инициативы, – отметил Губернатор. – По существу, это не только представление Президентом главного политического документа года, а обращение к настоящему и будущему нашего народа. Программа сбережения и преумножения главного богатства страны – ее людей».


Глава региона акцентировал внимание присутствующих на том, что одним из ключевых смыслов Послания является подготовка к юбилею Великой Победы и забота о ветеранах. «Сегодня мы собрались, чтобы еще раз продумать и обсудить, как пройдет этот год у нас в Самарской области, что нам нужно всем вместе сделать, чтобы наполнить этот большой праздник живым содержанием, благодарностью к поколению Победителей, памятью о том, какой ценой была добыта эта Победа».

Подробнее о Плане мероприятий на заседании рассказал и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области, заместитель председателя областного Оргкомитета «Победа» Юрий Рожин. Он отметил, что старт торжественным мероприятиям дал Парад Памяти, прошедший в областной столице 7 ноября 2019 года. В этом же году в регионе уже состоялся целый ряд памятных мероприятий, приуроченных в том числе к Дням воинской славы. К примеру, накануне в области отметили 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, а второго февраля будут организованы торжественные возложения цветов, классные часы в школах и встречи с ветеранами в честь разгрома фашистских войск под Сталинградом.

«Также в области сейчас набирает обороты проект, который реализуется по инициативе общественности – это интерактивная карта истории региона в период с 1945 по 2020 год, – рассказал Юрий Рожин. – В ее создании участвовали граждане во всех городах, районах региона. Они предоставляли исторические сведения о трудовом подвиге жителей своей малой Родины». Зампредседателя Оргкомитета сообщил, что сейчас идет работа по обобщению данных, для жителей региона карта станет доступна в марте. Впоследствии именно интерактивная карта истории трудовых подвигов станет платформой для проведения познавательных онлайн-викторин на тему роли региона в Великой Победе.

Большая часть торжественных событий состоится в мае. Плеяду культурно-массовых мероприятий откроет концерт академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова, который планируется провести на площади Куйбышева.  Кроме того, с 5 мая на улице Куйбышева в Самаре заработает интерактивный музей под открытым небом. Улица будет оформлена в стилистике военного времени, здесь будут организованы тематические экскурсии, театрализованные постановки и кинолектории. Также в эти дни не будут пустовать и главные городские площади: на площади Куйбышева ежедневно будут проводиться праздничные концерты, а по вечерам на площади Славы будут проходить представления «Ожившие страницы истории».

Самым яркие мероприятия по традиции пройдут в День Победы, 9 мая. Утром в областной столице состоится Парад Победы с участием авиации и Бессмертного полка. К слову, шествие полка, ставшего настоящим символом праздника, пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Глава региона подчеркнул – важно поддержать эту святую общественную инициативу, оказать всю необходимую поддержку людям, которые хотят влиться в ряды «Бессмертного полка» по велению души. Кроме того, в этом году праздничный салют 9 мая прогремит не только в небе над Самарой, но и над всеми населенными пунктами области.

Участники заседания поделились своими идеями и предложениями по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Самарской области, почетный председатель Оргкомитета «Победа» Владимир Чудайкин предложил создать в Кировском районе Самары музей трудовой славы Безымянки. «Прошу выделить средства на создание такого музея. Это уже даже не нам нужно, а молодым, для школ», – сказал он.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, именно на территорию Безымянки были эвакуированы авиазаводы и другие промышленные предприятия из городов центра и запада европейской части СССР. А 10 декабря 1941 года взлетел первый самолёт (Ил-2), выпущенный на безымянской площадке. «На Безымянке выпускали по 16 самолётов в день в годы войны. Немцы наших Куйбышевский самолётов боялись как огня», – напомнил Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Самарской области Максим Оводенко.

Дмитрий Азаров заверил, что работа по созданию такого музея будет организована в кратчайшие сроки. «Мы обязаны с этой задачей справиться, – сказал Глава региона. – Безымянка появилась в годы войны, и ей мы обязаны вкладом Самарской области в Победу».

Одной из центральных тем заседания стало присвоение Самаре статуса «Город трудовой доблести». Напомним, в декабре 2019 года Президент страны Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект о присвоении этого почетного звания. Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

«Коллеги, у меня нет никаких сомнений, что Самара (Куйбышев) должна в числе первых получить статус «Города трудовой доблести». По-другому просто не может быть! Это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед родным краем!», – эти слова Дмитрия Азарова зал встретил аплодисментами.

Тыловой Куйбышев жил по законам военного времени. Город превратился в один большой конвейер – с осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими войсками. Часто на переезд им отводилось не больше 2-3 дней. Огромное предприятие должно было сняться с места, погрузиться на поезда и развернуться на Волге. Неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию. В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны.

«За годы войны в Куйбышеве было выпущено 40 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 500 тысяч снарядов, – отметил председатель самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. – Мы должны сделать все, чтобы наш город одним из первых получил звание «Города трудовой доблести».

Основанием для присвоения звания «Города трудовой славы» может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города во период войны. За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной около 21,5 тысячи тружеников тыла, предприятий и организаций Куйбышева получили Орден Трудового Красного Знамени, около 50 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч человек получили медали «За трудовое отличие».

Губернатор уже дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу – так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. При этом Глава региона отметил, что свое веское слово по этому вопросу должна сказать общественность, ветеранские организации, молодежь, трудовые коллективы, экспертно-научное сообщество, институты гражданского общества, все граждане Самарской области. Дмитрия Азарова поддержали все присутствующие в зале.

Ещё один важный вопрос, который сегодня был вынесен на расширенное заседание Общественной палаты, касался распределения грантовых средств, которые Самарская область получила в конце прошлого года по результатам оценки эффективности регионального управления и достижения показателей нацпроектов. Напомним, по итогам исследования, проведённого в соответствии с Указом Президента, 63-й регион вошел в первую пятерку субъектов, получивших наивысшую оценку, и стал абсолютным лидером регионального развития в ПФО. В этой связи федеральные власти выделили дополнительное финансирование в размере около 1,5 млрд рублей.

Глава региона неоднократно подчёркивал: решение о том, как распоряжаться этой суммой, должны принимать жители региона. Именно им предстоит решить, на какие цели будут направлены средства гранта. «Зарабатывали эту награду все граждане, это – наш общий успех. Значит, и распорядиться дополнительными деньгами должны сами люди – это будет справедливо», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В связи с этим Губернатор призвал все общественные объединения, жителей Самарской области внести свои предложения относительно того, как распорядиться этими деньгами.

 

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

17.02.2020 16:47