Вступление в Ассоциацию СРСО Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Президент Ассоциации СРСО А.В. Гусев выступил на пленарной сессии демографического форума ПФО

Президент Ассоциации СРСО А.В. Гусев выступил на пленарной сессии демографического форума ПФО


                                                                                    

03.09.2024 в Самаре стартовал демографический форум Приволжского федерального округа. В его работе принял участие Президент Ассоциации СРСО Алексей Гусев. Центральным событием форума стала пленарная сессия, в рамках которой выступили: Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий.  В рамках Демографического форума ПФО эксперты рассмотрели актуальные вопросы демографии. Обсуждение шло на дискуссионных площадках: «Сельская семья: как повысить рождаемость на селе», «Поддержка многодетности и укрепление семейных ценностей во всех возрастах», «Условия жизни для семей с детьми: как сделать их комфортными и доступными», а также на пленарной сессии.



Глава Минтруда РФ Антон Котяков поприветствовал участников форума и подчеркнул, что в России сегодня проживает 24,5 млн семей, где воспитываются более 30 млн детей. В ПФО проживает более 355 тысяч многодетных семей. «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия семей, их поддержка - это национальная цель в нашей стране, которая поставлена Главой государства», - отметил он. Сегодня среднероссийский суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,41. При этом в 41 регионе страны этот показатель ниже среднероссийского, и только в двух субъектах суммарный коэффициент рождаемости превышает 2,1, что соответствует планке расширенного воспроизводства. Необходимо обеспечить достижение целевых показателей: к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости – 1,6, к 2026 году – 1,8. Основной подход, по мнению Главы ведомства – «плюс один ребенок в каждой семье». Для реализации этого принципа важны и финансовые меры поддержки, и факторы, влияющие на условия проживания в конкретном населенном пункте: создание новых рабочих мест, размещение тех или иных инфраструктурных объектов, доступность медицинской помощи, качество образования, возможность организации занятий спортом как для родителей, так и для детей.

Руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев подчеркнул: в программе социально-демографического развития региона на ближайшие пять лет ключевым является народосбережение, повышение демографических возможностей и забота о каждом жителе. «Мы сформировали отдельный масштабный региональный проект «Моя семья». После утверждения программы, после его экспертного обсуждения будем реализовывать. По сути, мы сейчас смотрим на комплекс мер, который был бы направлен не только и не столько на социальную сферу, а на все сферы жизни, которые могут так или иначе влиять на то, чтобы семьи были больше», — пояснил он. Сейчас в регионе предоставляется 38 мер финансовой поддержки, 14 из них новые, которые были внедрены в текущем году в рамках реализации Указа Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». «Важно, что в Самарской области все предусмотренные Указом меры предоставляются без учета критерия нуждаемости. Ими охвачены свыше 229 тысяч семей, в которых проживает более 318 тысяч детей".

Президент Ассоциации СРСО Алексей Гусев в своём выступлении познакомил участников сессии с корпоративными программами предприятий – членов Ассоциации - по поддержке семей с детьми. «Крупные предприятия, имеющие длительную историю и рассчитывающие продолжать свою деятельность в регионе, не имеют права не задумываться о вопросах демографии. Чем выше рождаемость сегодня, тем меньше будет проблема кадрового дефицита через 20-30 лет. Тот кадровый дефицит, с которым мы столкнулись сегодня, во многом связан с недостаточным вниманием к данному вопросу в прошлом. Безусловно, на большинстве предприятий приняты программы по демпфированию проблемы путем повышения производительности труда, внедрению lean технологий, роботизации и ИИ. Но это все равно не покрывает проблему кадрового дефицита. Сегодня в условиях высокой конкуренции за кадры, пакеты мер социальной поддержки работников становятся значимым конкурентным преимуществом и берутся в расчет при поиске работы наравне с уровнем заработных плат. Необходимо расширять и дополнять линейки таких мер поддержки, сделав особый упор на поддержку сотрудниц в период беременности, родов и декретного отпуска, а также многодетных сотрудников», - подчеркнул Алексей Викторович. Глава Минтруда России отметил предложение Президента Ассоциации СРСО о разработке нескольких позиций социального стандарта для предприятий по поддержке многодетных семей – минимальный, полный, максимальный. «Это как раз одна из тех задач, которые мы перед собой ставили, чтобы максимально вовлечь бизнес, предпринимательское сообщество в решение демографических проблем в нашей стране. Мы сегодня видим, что именно забота о своем коллективе, в том числе и о сотрудниках, которые имеют многодетные семьи, все чаще ставится во главу социальной политики любого предприятия, которое заинтересовано в своих кадрах», — прокомментировал Антон Котяков. 

По результатам работы площадок будут сформированы предложения для выработки стратегии семейной и демографической политики до 2036 года.



 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

16.09.2024 02:30