Вступление в Ассоциацию СРСО Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Более 200 абитуриентов получили консультации по программе "Крылья Ростеха" в Самарском университете имени С.П. Королёва

Более 200 абитуриентов получили консультации по программе "Крылья Ростеха" в Самарском университете имени С.П. Королёва


Подведены итоги участия ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) в дне открытых дверей Самарского университета им. С.П. Королева. Предприятие выступает индустриальным партнером вуза. Более 200 абитуриентов получили персональные консультации по условиям обучения по программе подготовки инженеров нового поколения «Крылья Ростеха» по направлению «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

 В 2024 учебном году ОДК-Кузнецов в четвертый раз проведет набор студентов целевого обучения в рамках проекта «Крылья Ростеха». 102 студента 1-3 курсов уже обучаются в Самарском университете по расширенной программе, совместно разработанной вузом и предприятием. В 2024 году набор осуществляется по двум направлениям – инженеры-конструкторы (проектирование двигателей) и инженеры-технологи (организация производства). По вопросам участия в проекте обратились порядка 200 выпускников, из них треть – жители отдаленных районов Самарской области, 15% — из других регионов.

«Двигателестроение – одна из самых сложных отраслей промышленности, основа технологического суверенитета страны. Программа «Крылья Ростеха», разработанная Самарским университетом и ОДК-Кузнецов, готовит специалистов, имеющих представление обо всем технологическом цикле производства двигателей, обладающих практическими навыками применения современных ИТ-продуктов, цифровых технологий, высокотехнологичных станков и новых материалов. Трудоустройство на предприятие дает нашим «целевикам» серьезное конкурентное преимущество – они с первого курса знакомятся с каждым этапом жизненного цикла создания и производства двигателя», — отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. Первокурсники 2024 года будут получать не только фундаментальное инженерное образование, но учиться создавать 3D-модели узлов и элементов двигателей, проводить виртуальные расчеты и испытания изделий, осваивать широкий спектр специализированных IT-программ, технический английский язык. Мотивационная выплата от предприятия составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Также компенсируются затраты на интернет, общежитие и транспортную карту, начисляется заработная плата.

«В первую очередь, интерес к программе связан с гарантиями, которые дает будущий работодатель – это работа по инженерной специальности, карьерные перспективы в большой компании и практическая ориентированность обучения, ведь программа выстроена с учетом запросов крупнейшего российского производителя авиационных и индустриальных двигателей – Объединенной двигателестроительной корпорации, — рассказывает директор по персоналу ОДК-Кузнецов Ирина Денисова. – У выпускников не будет стоять вопрос трудоустройства – они являются сотрудниками ОДК-Кузнецов с первого курса. Не последнюю роль в принятии решения играют социальные факторы – высокая, до 50 000 рублей,  стипендия и общежитие.

«Крылья Ростеха» — программа подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемая под эгидой Госкорпорации Ростех. В проекте участвуют 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится порядка 1000 студентов по 10 направлениям подготовки.

Для участия в программе в Самаре необходимо иметь суммарный балл ЕГЭ не ниже 220, средний балл аттестата – не ниже 4, а также владеть английским языком на уровне не ниже А2 по системе согласно общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR). Учитываются дополнительные индивидуальные достижения, такие как победы в олимпиадах по физике, математике, иностранным языкам. Помимо этого, абитуриенты должны ответить на вопросы мотивационного опроса, раскрывающие интерес к выбранной профессии. Мотивационный опрос может принести дополнительный балл.

Подробная информация о проекте на сайте https://student.rostechwings.ru.


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

15.06.2024 10:39