Вступление в Ассоциацию СРСО Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Двигатель ПАО "ОДК-Кузнецов" - член ассоциации СРСО - обеспечил запуск ракеты "Союз-2.1в" с космодрома Плесецка


Двигатель ПАО "ОДК-Кузнецов" - член Ассоциации СРСО - обеспечил запуск ракеты "Союз-2.1в" с космодрома Плесецка


Двигатель НК-33А производства «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) обеспечил старт новейшей российской ракеты космического назначения легкого класса «Союз-2.1в» (производства АО «РКЦ «Прогресс» - член Ассоциации СРСО) с космодрома Плесецк с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны России.  Запуск состоялся с пусковой установки Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области 1 августа. Он стал восьмым пуском ракеты-носителя легкого класса, оснащенного в качестве двигателя первой ступени силовой установкой НК-33А.




Отечественная программа летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) новой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с двигателем НК-33А стартовала 28 декабря 2013 года и завершилась 10 июля 2019 года, было успешно проведено 5 пусков. Задачи, определенные ЛКИ по двигателю НК-33А, выполнены в полном объеме, сейчас ведется штатная эксплуатация изделия по выводу полезной нагрузки на орбиту. Специалисты сервисного центра и инженеры-конструкторы «ОДК-Кузнецов» приняли участие в подготовке ракеты-носителя к старту, а также провели наблюдение за работой двигателя в полете. НК-33А отработал без замечаний, обеспечив успешное выведение ракеты на заданную орбиту.

 СПРАВКА:

Жидкостный ракетный двигатель НК-33А является модификацией базового двигателя НК-33, созданного ОКБ Н.Д. Кузнецова. Двигатель многоразового запуска был спроектирован для первой ступени ракетно-космического комплекса тяжелого класса Н1, предназначенного для полета человека на Луну. Главное преимущество изделия – минимальный вес относительно тяги. По экономии топлива он соответствует современному уровню технических требований. С 1990-х гг. ПАО «ОДК-Кузнецов» осуществляет адаптацию и огневые испытания ракетных двигателей НК-33. В 2010 г. ПАО «ОДК-Кузнецов» начата совместная работа с АО «РКЦ «Прогресс» по адаптации НК-33, предназначенных для двигательной установки блока первой ступени РКН «Союз-2.1в». Усовершенствованному двигателю присвоен индекс НК-33А.

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

02.10.2022 06:54