Вступление в Ассоциацию СРСО Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Член Ассоциации СРСО АО «РКЦ «Прогресс» выступит партнером Самарского университета им. С.П. Королева (член Ассоциации СРСО)

Член Ассоциации СРСО АО «РКЦ «Прогресс» выступит партнером Самарского университета им. С.П. Королева  (член Ассоциации СРСО)

 

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва подал заявку на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). В качестве индустриальных партнеров Самарского университета выступят члены Ассоциации СРСО АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов». «Федеральный проект «Передовые инженерные школы» открывает перед вузами-победителями возможность реализовать самые революционные идеи, расширить материально-техническую базу и совершить качественный скачок в организации обучения», – подчеркнул Владимир Богатырев, ректор Самарского университета имени С.П.Королева. Концепция Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ), предложенная Самарским университетом им. Королёва, охватывает такие направления, как космическое машиностроение, авиационное двигателестроение и информационные технологии.

Инфраструктуру ПИАШ составят: комплекс научно-технологических и экспериментальных лабораторий, а также два опытно-экспериментальных производства, которые предстоит создать на базе университета при поддержке индустриальных партнеров. Одно из них - кибер-физический полигон или фабрику для отработки технологий завтрашнего дня по проектированию и производству спутников – предстоит создать на базе производственно-испытательного комплекса малых космических аппаратов, ранее развернутого РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом им. Королёва. 30 мая 2022 года университет получил сертификат опорного вуза Госкорпорации «Роскосмос». АО «РКЦ «Прогресс» как одно из ведущих предприятий «Роскосмоса» на протяжении десятилетий остается стратегическим партнером Самарского университета им. Королёва. С 1957 года в его стенах готовят инженеров по ракетно-космическим специальностям. Сейчас на них обучается более 1400 студентов, причем многие из выпускников традиционно приходят в конструкторские подразделения и цехи «Прогресса». Индустриальные партнеры обеспечат школу необходимым оборудованием, ресурсами и базами практик, а также заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). «Наше предприятие всегда было, есть и будет нацелено на новые проекты и их реализацию. Мы смотрим вперед и поддержали проект Передовой инженерной аэрокосмической школы, потому что его главная идея – в тесной связи учебного процесса, научных исследований и опытно-конструкторских работ с реальным производством. Опираясь на сотрудничество с Самарским университетом, в последние годы наше предприятие вошло в нишу малоразмерных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Опытно-промышленное производство, которое предстоит создать в рамках ПИАШ, должно стать полигоном для отработки новых идей и подходов в их проектировании и производстве. И, разумеется, мы рассчитываем получить молодых инженеров новой формации», – отметил Дмитрий Баранов, генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

05.07.2022 18:20