Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
АО «Арконик СМЗ» - член Ассоциации СРСО - стал первым российским поставщиком алюминиевых полуфабрикатов для АО «Завод ГРАЗ»

АО «Арконик СМЗ» - член Ассоциации СРСО -  стал первым российским поставщиком алюминиевых полуфабрикатов для АО «Завод ГРАЗ» 

Экологическая повестка определяет спрос на алюминиевые полуприцепы-автоцистерны, которые обеспечивают экономию топлива и большую грузоподъемность по сравнению с традиционными стальными решениями.

Самарский металлургический завод работает над выполнением нового заказа на поставку алюминиевых листов для цистерн бензовозов, которые изготовит АО «Завод ГРАЗ», один из крупнейших в России производителей бензовозной спецавтотехники. Ранее «Завод ГРАЗ» работал с европейским металлом, теперь производственная кооперация с Арконик СМЗ позволила перейти на отечественного поставщика полуфабрикатов.

Свойства алюминия позволяют произвести конструкционный апгрейд стандартных решений, чтобы обеспечить максимальную полезную нагрузку с соблюдением норм весового и габаритного контроля. «По соотношению «цена-качество-жизненный цикл» алюминий наиболее предпочтительный из существующих конструкционных материалов, – комментирует Александр Дриц, директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик СМЗ. – Он придает транспортным средствам более высокую способность к поглощению энергии ударов, лучшую коррозионною стойкость, рециклируемость. А новые сплавы усиливают преимущества. Так, решение, разработанное и запатентованный специалистами Арконик СМЗ совместно с научными институтами, позволяет получать улучшенные механические и коррозионные свойства. Применение этого сплава обеспечивает снижение веса конструкции на 15-20% по сравнению с применением традиционных алюминиевых сплавов, не говоря уже о преимуществе в весовой категории перед стальными решениями».

Первая партия бензовозов «Завод ГРАЗ» с цистернами из самарского металла уже используется для перевозки топлива на дорогах России. Их эксплуатация подтвердила соответствие техническим требованиям, они не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Еще 30 цистерн из металла Арконик СМЗ будут произведены «Заводом ГРАЗ» в ближайшие месяцы и этим летом выйдут на маршруты одного из российских операторов перевозок нефтепродуктов.

Алюминиевые автоцистерны широко используются для перевозки нефтепродуктов, они обладают меньшей снаряженной массой, большим объемом перевозимого полезного груза, коррозионной стойкостью и длительным сроком службы. По данным маркетингового автомобильного агентства НАПИ, в России производится порядка 3,6 тысяч автоцистерн в год, и только около 15% из них – из алюминия. В основном, они используются для транспортировки нефтепродуктов, так как алюминий в 5 раз превышает сталь по электропроводности. Он гарантирует искробезопасность, что приобретает особую важность при перевозке топлива. Сегодня в связи с фокусом на глобальную экологическую повестку автоцистерны из алюминия становятся еще более актуальными: они обладают высокой остаточной стоимостью, алюминий может бесконечно перерабатываться и способствует сокращению углеродного следа, в том числе и за счет снижения выбросов СО2.

 

 


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

19.06.2021 12:30