Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» подводит итоги за отчетный период после Общего собрания 05.08.2020


Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»

подводит итоги за отчетный период после Общего собрания 05.08.2020

 

Ежегодно, уже двадцать пять лет, Ассоциация СРСО подводит итоги прошедшего года на Общем собрании членов Ассоциации с приглашением Губернатора Самарской области, Председателя Самарской Губернской Думы, Глав городских округов, руководителей региональных министерств. К сожалению, в связи с действовавшими ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, в 2020 году Общее собрание состоялось в заочном режиме. 

2021 год – Юбилейный! Нашей Ассоциации исполняется 25 лет со дня образования. В связи с чем руководством предложен новый формат проведения отчета Президента Ассоциации.

 В рамках подготовки к августовскому торжественному собранию, посвященному 25-летию Ассоциации СРСО, мы будем размещать на нашем сайте (http://www.srso.ru/) и направлять всем предприятиям (организациям) – членам Ассоциации – по электронной почте серию материалов об итогах работы в отчетный период.

Общая ситуация, сложившаяся в самарской промышленности

По состоянию на 26.02.2021 членами Ассоциации СРСО будут  20 физических лиц  (как правило, бывшие руководители предприятий и учреждений), 117 предприятий и организаций, которые совокупно производят около 60% объема валовой продукции региона. Это  системообразующие организации регионального (43) и федерального уровня (12), средние и малые предприятия, научные, образовательные учреждения, муниципальные предприятия с общим количеством работающих более 200 тыс. чел. Решение о сокращении реестра предприятий на 26 юридических лиц будет принято на заседании Совета Ассоциации СРСО 25.02.2021. Такая ситуация связана прежде всего с особенностями 2020 года: многие предприятия в период пандемии были ликвидированы, часть-реорганизованы, отдельные-исключены за систематическую неуплату членских взносов.

В 2020 году мировая экономика столкнулась с кризисом, вызванным внеэкономическим фактором, – пандемией коронавируса COVID-19. Введенные многими странами карантинные меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к существенному снижению деловой активности, сокращению спроса и предложения, спаду в производстве, оптовой и розничной торговле, сокращению доходов предприятий и населения.

Российская экономика, по оценке Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 г. продемонстрировала спад на уровне 3,8%. Промышленное производство в России по итогам года снизилось на 2,9%.

В Самарской области индекс промышленного производства (ИПП) составил 95,5%. Следует отметить, что в последние два года имел место рост ИПП (2018 г. – 100,1%, 2019 г. – 101,6%).

Первый квартал 2020 года не был исключением- ИПП составил 100%, все планы промышленников были настроены на реализацию привычного темпа роста. Но 26 марта вышел Указ Президента РФ № 206 об ограничениях, связанных с новой коронавирусной инфекцией, который и стал отправной точкой для работы предприятий в новых условиях.

 Резкое падение показателей производства и спроса на промышленную продукцию в первой половине 2020 года (по итогам первого полугодия 2020 года ИПП составил 94,5%) из-за необходимости реализации мер по предотвращению распространения COVID-19 в регионе стабилизировалось к ноябрю.



В  отчетном периоде  исполнительной  дирекцией  проведена  масштабная информационная компания о вкладе Ассоциации и предприятий в сохранение и развитие самарской  промышленности  и  науки,  а  также  об  участии  промышленников  в мероприятиях по противодействию COVID-19. Мониторинг ситуации на предприятиях промышленности показал, что в зоне риска полного прекращения производственно-хозяйственной деятельности из-за отсутствия оборотных средств оказалось подавляющее большинство  предприятий. Бизнес  столкнулся  с резким  сокращением  заказов  на  продукцию,  значительным  увеличением  дебиторской задолженности и неоплатой контрактов, нарушением кооперационных связей и сбоем в поставках сырья и комплектующих, что привело к снижению объемов промышленного производства.  

Важно было соблюсти баланс между взятой под контроль ситуацией с эпидемиологической обстановкой в регионе и рисками глубокого спада производства. Необходимо было обеспечить непрерывность работы на производствах для предотвращения снижения благосостояния и качества жизни населения, негативных социально-экономических последствий для экономики и промышленности Самарской области.       

В этой ситуации Президентом Ассоциации СРСО Н.М. Игнатьевым, как членом областного штаба по повышению устойчивости экономики в Самарской области и областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона (рабочая группа «Производство и поставки») от имени членов Ассоциации  3 апреля 2020 года было направлено обращение к Губернатору Самарской области Д.И. Азарову с просьбой разрешить областным промышленным предприятиям возобновить работу, что позволило предотвратить необратимые негативные социально-экономические последствия для региональной экономики. Губернатором данная инициатив была поддержана при условии строгого обеспечения безопасности здоровья сотрудников.

Также в целях сохранения промышленно-производственного потенциала Самарской области, во избежание фатальных последствий  от влияния мировой пандемии для многих предприятий Ассоциацией СРСО неоднократно обозначались проблемные вопросы деятельности работодателей (обращения в адрес Губернатора Самарской области Д.И. Азарова, первого вице-губернатора-председателя Правительства Самарской области, руководителя  областного штаба по повышению устойчивости экономики в Самарской области  В.В. Кудряшова, министерства промышленности и торговли Самарской области, министерства экономического развития и инвестиций Самарской области). Данные вопросы обсуждались в ходе личных встреч с первыми лицами регионального Правительства. В период пандемии коронавируса Губернатором Самарской области был отмечен значительный вклад Ассоциации СРСО в работу по поддержке работодателей, которая подготовила (совместно с руководителями предприятий) свыше 30 предложений в проект общенационального Плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Союз работодателей Самарской области постоянно проводил мониторинг ситуации в трудовых коллективах в части сохранения штатной численности и режима работы. Президент Ассоциации СРСО Н.М. Игнатьев неоднократно обозначал тревожную ситуацию на многих предприятиях на совещаниях при Губернаторе Самарской области   Д.И. Азарове, внося предложения по снятию напряженности.

         Вот некоторые из них:

1.Обратиться в Правительство Российской Федерации и  Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с уточнением планируемых сроков принятия постановления Правительства Российской Федерации в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, бюджетных лимитов, условий финансирования, а также запросить проект нормативно-правового акта.

 2.Обратиться в Правительство Российской Федерации с целью     расширения перечня специализированной техники и (или) оборудования, производители которой могут получить субсидию для предоставления скидки покупателям в рамках Постановления Правительства РФ от 04.06.2020 № 823, предварительно собрав и проанализировав предложения от промышленных региональных предприятий.

3.Инициировать разработку Постановления Правительства РФ, аналогичного Постановлению Правительства РФ от 04.06.2020 № 823 с целью стимулирования спроса в отрасли автомобилестроении и производстве автокомпонентов.

4.Проработать вопрос принятия на региональном уровне механизма    поддержки инвестиционной деятельности-специальные инвестиционные контракты (СПИК). 

5.Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением внести изменение в постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 582 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году системообразующим организациям на пополнение оборотных средств» ‒ исключить условия, предъявляемые к заемщикам, предусмотренные пп. к) п. 8 «выручка заемщика от продажи товаров, продукции, работ, услуг за период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. сократилась не менее чем на 30 процентов по сравнению с таким показателем за аналогичный период 2019 года» и др.  

Предложения Ассоциации СРСО о введении дополнительных мер государственной поддержки (для предприятий   всех отраслей промышленности; предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, перечень мер организационного характера) были направлены в адрес Губернатора Самарской области, Российского союза промышленников и предпринимателей (далее-РСПП), Координационного Совета отделений  РСПП в Приволжском федеральном округе.

12 июля 2020 года скоропостижно скончался Президент Ассоциации СРСО Николай Михайлович Игнатьев. Николай Михайлович был Президентом АО «ГК «АКОМ» - компании мирового уровня, которую он создал за короткий период времени.  Николай Михайлович активно работал на посту Президента нашей Ассоциации с 21 августа 2019 года по 12 июля 2020. Светлая ему память…

 5 августа 2020 года на Общем собрании Президентом Ассоциации единогласно был избран генеральный директор управляющей организации ООО «Авиакор-самарский авиационный завод» Алексей Викторович Гусев. 

Самарские промышленники не первый раз оказываются перед лицом кризиса. Как и ранее  Вы, уважаемые коллеги, сработали эффективно. Как отметил Президент Ассоциации СРСО А.В. Гусев на заседании областного оперативного штаба по предупреждению завоза и  распространения новой коронавирусной инфекции (07.12.2020): « На всех предприятиях  Ассоциации были созданы условия строгого обеспечения безопасности здоровья сотрудников и привлечения минимально необходимого количества персонала на производство. Традиционно, предприятия промышленности отличаются повышенной дисциплиной, организованностью, исполнительностью и ответственностью. Причем эти особенности не приобретенные, а скорее, «врожденные», являющиеся составной частью философии любого предприятия производителя. Руководство всех работающих предприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации ответственно отнеслось к задаче по защите своих сотрудников – в строгом соответствии с Указами Президента РФ, постановлениями Губернатора Самарской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Самарской области, органов Роспотребнадзора, решениями оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. Особо хочу отметить, что исполнение мер со временем, не только не ослабло, а, наоборот, с учетом сложившейся в регионе ситуации, ужесточилось. Таким образом, можно сказать, что предприятия промышленности сегодня это «стерильная зона», где обеспечено недопущение вспышек коронавирусной инфекции».

 Помимо этого члены Ассоциации СРСО в сложной эпидемиологической обстановке продемонстрировали и социальную ответственность:

- на некоторых предприятиях действуют волонтерские центры для поддержки пенсионеров — бывших сотрудников предприятия. В числе волонтеров — уполномоченные по охране труда, члены молодежного комитета предприятия и просто неравнодушные работники,

- на отдельных предприятиях, где финансовая ситуация позволяет, выплачивалось по 10 тыс. рублей (АО Корпорация «Тольяттиазот»), а АО «АВТОВАЗ» несмотря на сложную ситуацию с 1 октября увеличило  на 3,5% должностные  оклады всех сотрудников,

- члены Ассоциации СРСО передают в больницы региона средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование и лекарственные препараты (ПАО «ОДК-Кузнецов», АО Корпорация «Тольяттиазот», АО «ГК «АКОМ», АО «ТЯЖМАШ» и др.),

- начата вакцинация сотрудников от коронавируса (АО «АВТОВАЗ», АО Корпорация «Тольяттиазот». АО «Самаранефтегаз», АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ» и др.)

Однако даже в непростых экономических условиях предприятия Ассоциации демонстрируют яркие достижения, активно участвуют в конкурсах, выставках, что говорит о том, что они имеют мощный потенциал, готовы наращивать качество, производительность труда, повышать инвестиционную привлекательность региона, интеграцию Самарской области в российскую и мировую экономику:

·        продолжаются плановые старты с космодромов ракет-носителей «Союз-2», произведенных на АО «РКЦ «Прогресс», и  оснащенных серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов». Началась поставка оборудования по проекту создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5»,

·        АО «ТЯЖМАШ» и ОАО «Северо-Кузбасская энергетическая компания» подписали договор о поставке топливоприготовительного оборудования. Также подписан контракт с российской горнорудной компанией «Полиметалл» — одной из крупнейших в мире по добыче драгоценных металлов,

·        Компания «АКОМ» после перерыва возобновила поставки аккумуляторов компании «Opel». На текущий момент общая доля поставок «АКОМ» на автозаводы России превышает 50%,

·        ООО «Пегас-Агро» продолжается успешная работа по самоходному опрыскивателю - разбрасывателю «Туман-3»,

·        ПАО «КуйбышевАзот» активно работает над перевооружением производства (на развитие предприятия направлено 7,1 млрд рублей). Успешно реализуется проект современного производства аммиака, совместно с компанией Linde AG (Германия). Также следует отметить, что в 2020 году ПАО "КуйбышевАзот" было признано победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость- 2019», организатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей, в номинации «Лучший международный проект». На конкурс был представлен проект современного производства аммиака, реализованного совместно с компанией Linde AG (Германия).

·        АО «АВТОВАЗ» несмотря на сложную ситуацию продолжает представлять обновленные линейки автомобилей всех 6-ти модельных семейств,

·        АО «Арконик СМЗ» начинает выпуск алюминиевой ленты для удовлетворения возросшего спроса от фармацевтических компаний. Из ленты изготовят медицинские колпачки для укупорки первой зарегистрированной в мире вакцины Спутник V и других противовирусных препаратов.

      Безусловно, многие проекты были реализованы при административной поддержке регионального Правительства.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

05.03.2021 06:08