Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Байконур Заседание КСО РСПП ПФО 17.11.16г

17 ноября 2016 года на космодроме Байконур на базе филиала АО "РКЦ "Прогресс" прошло знаковое заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе. Совет состоялся в преддверии юбилейного съезда общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», который пройдет в декабре. Представители предприятий-смежников из ПФО так же имели возможность присутствовать на запуске пилотируемого космического корабля. 

Развитие космической отрасли сегодня - одна из самых актуальных тем России: современное общество нуждается в высоких технологиях и переводит на новый инновационный путь развития. Но существует ряд проблем, которые тормозят развитие отрасли. Об этом и о взаимодействии предприятий-смежников, которых в ПФО около 30, шла речь на прошедшем координационном совете отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

Для участия в Совете на космодроме Байконур по приглашению Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», президентом которого является генеральный директор АО «РКЦ Прогресс», почетный гражданин Самарской области Александр Кирилин, при его поддержки и одобрении корпорации «Роскосмос» в Самару приехали представители из город Киров, Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска, Оренбурга, Уфы.

В заседании Совета участвовали, в частности, исполнительный директор координационного совета отделений РСПП в ПФО Виталий Антоневич, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области – руководитель департамента машиностроительного комплекса Олег Жадаев, исполнительный директор, председатель Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Владимир Братчиков, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. А также генеральный директор объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» Валерий Цыбанев, заместитель генерального директора объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» Виктор Зеленкевич, директор регионального объединения работодателей (РОР) «Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Лагуновский, председатель объединения работодателей «Союз работодателей республики Башкортостан», генеральный директор ООО «Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института» Владимир Шолом, председатель РОР «Кировский союз промышленников и предпринимателей», генеральный директор представительства ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» Виктор Медведков, исполнительный директор РОР «Кировский союз промышленников и предпринимателей» Валерий Басюк, председатель РОР «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» Виктор Муллин, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгений Гамазин, председатель совета директоров ЗАО «Поволжский страховой альянс» Владимир Пантелеев.

На заседании Совета рассмотрели и обсудили ряд нерешенных проблем, которые мешают отрасли развиваться уверенными темпами. Они накопились за годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос значительные средства и была вынуждена эксплуатировать советский задел. Именно это и позволило сохранить сильные позиции космической промышленности в России. Сегодня на российских ракетах-носителях «Протон» и «Союз», других ракетах выполняется 35-40% всех мировых пусков. На заседании было отмечено, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов различного значения, а так же разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядок превышает мощность уже действующих. На заседании Совета было отмечено, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядок превышает мощность уже действующих. Причем особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня. 

По итогам заседания Совета был составлен проект решения, в котором, в частности, планируется рекомендовать членам координационного совета отделений РСПП в ПФО оказывать всестороннее содействие руководителям предприятий и организаций – членам союзов работодателей своих регионов, работающих по космической программе, в выстраивании производственных отношений между предприятиями и организациями-смежниками аэрокосмического кластера на основе взаимовыгодного сотрудничества и безусловного выполнения графика поставки комплектующих изделий для ракетостроения высокого качества, в привлечении состава научных работников, имеющих ученые степени, новых научных и инженерных кадров (прежде всего, талантливой молодежи), в создании необходимых условий для их профессионального роста, обеспечении достойной заработной платы, социальных условий, в развитии системы научных грантов и в ряде других позиций. Также промышленники и предприниматели ПФО в решении обратились к ряду властных структур с просьбой о содействии в решении определенных вопросов, способствующих развитию космической отрасли.

Члены координационного совета стали свидетелями запуска пилотируемого космического корабля с международным экипажем в лице россиянина – командира корабля Олега Новицкого, бортинженеров американки Пегги Уитсон и француза Тома Песке. Запуск корабля произвел на присутствующих неизгладимое впечатление, которое превзошло все их ожидания. «Космос – это за пределами обычного человеческого мышления», – такое мнение высказал практически каждый. Предприниматели позднее поделились чувствами, что после такого события качественно изменилось даже отношение к предприятиям, входящим в их объединения, появилось ощущение особой значимости и даже величия того, к чему они причастны своим производством. «Отправка космического корабля, грузового или пилотируемого, – это очередное подведение итогов и очень важный результат совместной деятельности тех, кто «работает на космос», – считает Владимир Братчиков. – Глядя на космическую технику, в первую очередь думаешь о том, сколько нужно научной мощи, чтобы воплотить такое в жизнь. Мы провели Совет, восхищались стартовой площадкой, цехами Байконурского филиала АО «РКЦ «Прогресс», людьми, которые там работают. Это все прекрасно, но в 2 часа 20 минут 13 секунд мы увидели настоящее чудо – старт космического корабля».


 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443010, г. Самара, ул Красноармейская, 17, офис 1
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90 факс (846) 333-50-87
E-mail: srso63@уandex.ru Официальный сайт: www.srso.ru

19.11.2017 22:55