Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
26 июня 2014

26 июня 2014г., в самарском театре оперы и балета 20-летие отмечает губернская дума. В зале собрались около 1 тыс. человек: депутаты всех пяти созывов, представители областного правительства, федеральных органов власти, а также делегации парламентариев из соседних регионов.

 Открыл церемонию врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что самарский регион имеет богатые традиции парламентской деятельности. "Именно в Самарской области 150 лет назад было создано первое земское собрание в стране. Это важный инструмент формирования демократического общества", - отметил Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что современная губернская дума - ровесница Конституции РФ. За время ее работы удалось добиться значительных успехов. В частности, депутатами было разработано и принято более 2,3 тыс. региональных законов. Кроме того, парламентарии подготовили 156 проектов федеральных инициатив, 18 из которых обрели статус законов.

"Мы занимаем лидирующие позиции в стране по количеству законодательных инициатив как на федеральном, так и на региональном уровне. Все это благодаря тому, что в думе создана хорошая творческая атмосфера. Парламентаризм активно развивается и приносит плоды", - подчеркнул глава региона.

Одним из главных достоинств действующей губернской думы является сплоченная и грамотная команда. "У нас есть депутаты, которые работают уже 4-5 созывов. Эти люди стали настоящими профессионалами, они слышат людей и с особым трепетом защищают их интересы. Вместе с тем активно развивается и молодежный парламент. Уже сегодня мы создаем задел на успешное будущее", - подчеркнул Меркушкин.

Врио губернатора отметил, что главной задачей парламентариев видит взаимодействие с представителями общества. "От работы парламента во многом зависит становление гражданского общества. Сегодня голос каждого общественного института должен быть услышан. Тогда мы будем жить грамотно и достойно, опираясь на букву закона", - подчеркнул Меркушкин.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель губдумы Виктор Сазонов. "20-летие - это серьезный рубеж в истории областного парламента, он вместил разные направления, события и даже разные эпохи", - заявил спикер. Сазонов подчеркнул, что каждой из пяти созывов думы решал особые задачи. Так, на первом этапе работы в 1994-1997 годах парламентарии приняли 46 областных законов. Среди них - основополагающие документы  региона, включая Устав Самарской области, закон о выборах, а также один из первых в стране региональных законов об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса.  

В дальнейшем думцы сосредоточились на развитии отдельных сфер законодательства. При этом количество принятых нормативных актов значительно возросло. В четвертом созыве (2007-2011 гг.) было принято уже 794 региональных закона, большая часть которых была направлена на поддержку бизнеса и преодоление последствий кризиса 2008 года.

Сегодня законотворчество продолжает развиваться. "За 2,5 года работы пятого созыва мы приняли 300 областных законов. Основные векторы нашей работы прописаны в послании президента и губернатора Самарской области. Это - модернизация экономики региона, рост благосостояния его жителей, развитие муниципального законодательства", - пояснил спикер. Сазонов подчеркнул, что принципы работы думы остались неизменными: публичность, гласность, открытый диалог с гражданским обществом.

После приветственных слов первые лица региона вручили памятные награды. Глава области Николай Меркушкин наградил знаком отличия "За заслуги перед Самарской областью" председателя думы первого и второго созывов Леона Ковальского и депутата Андрея Кислова. Почетный знак губернатора Самарской области получили депутаты Николай Ренц, Виктор Воропаев, Василий Янин. Звание заслуженного учителя Самарской области было присуждено депутату Сергею Иванову, а экс-депутат Наталья Боброва получила звание "Заслуженный работник высшего профессионального образования".

Не остались в долгу и областные парламентарии. Виктор Сазонов вручил четыре почетных знака за служение закону. Награды получили вице-губернатор Дмитрий Овчинников, член Совета федерации Федерального Собрания  РФ Константин Титов, депутат Госдумы Виктор Казаков, а также член президиума РОО "Самарское землячество" Владимир Мокрый.


 

 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443010, г. Самара, ул Красноармейская, 17, офис 1
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90 факс (846) 333-50-87
E-mail: srso63@уandex.ru Официальный сайт: www.srso.ru

17.11.2017 20:12