Вступление в Ассоциацию СРСО Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
3 июня 2014г

3 июня 2014г. вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором координатором стороны Работодателей выступал Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Братчиков В.П. В заседании принимали участие руководители предприятий-членов Союза работодателей.


Было рассмотрено несколько актуальных вопросов, в том числе о положении дел в сфере защиты трудовых прав работников малых и средних предприятий, о роли профсоюзов в отстаивании работниками своих прав, а также о кадровой проблеме в сельском хозяйстве региона.

Одной из самых трудно решаемых проблем остается соблюдение трудовых прав граждан, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Как рассказал заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов, на начало текущего года в Самарской области насчитывалось 111842 субъекта малого и среднего предпринимательства. Из них 6312 малых, 400 средних, 42494 микропредприятия и 62636 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса в Самарской области с учетом предпринимателей без образования юридического лица было постоянно занято 350,2 тыс. человек, а это - 31,4% от всех занятых в экономике области. Поэтому Правительство области многое делает для дальнейшего развития этой сферы, в области создана вся необходимая инфраструктура, которая оказывает бесплатное консультирование и иные услуги по открытию предприятий, разработке бизнес-планов, осуществляет механизм финансовой поддержки в части упрощенного предоставления займов и финансового обеспечения по привлекаемым кредитам. Реализуется государственная программа «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области». В рамках программы выдается широкий спектр субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства – на открытие собственного бизнеса, модернизацию производства, на уплату лизинговых платежей и другие. С 2013 года в регионе постоянно проводятся консультационные мероприятия и обучающие семинары с целью вовлечения предпринимателей в систему социального партнерства и разъяснения необходимости заключения коллективных договоров. В этой работе участвуют областное министерство труда, занятости и миграционной политики и ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области».

В то же время, на начало текущего года на предприятиях малого и среднего бизнеса заключено лишь 290 коллективных договоров (9,8% от общего количества коллективных договоров, заключенных в регионе). Это значит, что подавляющее большинство работников в этой сфере лишены социальных гарантий.

Председатель Самарской областной организации профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Александр Афанасенко разъяснил, что основной проблемой защиты трудовых прав в сфере предпринимательства является отсутствие механизмов, которые бы стимулировали предпринимателя заключить коллективный договор. Кроме того, у большинства малых предприятий отсутствуют первичные профсоюзные организации (ППО), количество наемных работников мизерно, а заключение коллективного договора является добровольным.

По словам Афанасенко, исполнение закона о социальном партнерстве в малом и среднем предпринимательстве явно буксует. Существуют целые направления предпринимательства, которые под давлением собственников его просто не исполняют. Это - банковская сфера, крупные сетевые торговые организации, крупные, в основном московские компании, которые имеют развитую сеть филиалов и представительств в Самарской области. «Как правило, руководители местных структур ссылаются на указания директоров головных офисов, которые категорически против создания первичных профсоюзных организаций и заключения коллективных договоров. В таких компаниях мы организовывали ППО без согласия и поддержки местных руководителей. Но, к сожалению, эти ППО были развалены администрацией предприятий. Срок их существования, несмотря на нашу активную поддержку, не превышал 3-4 месяцев», - пояснил Афанасенко.

«В нашей области сохраняется проблема моногородов, где занятость обеспечивают 2-3 предприятия. Малый и средний бизнес способен обеспечивать 30-40% поступлений доходов в местные бюджеты. Поэтому мы ежегодно выделяем около 1 миллиарда рублей на различные формы поддержки малых и средних предприятий. Но одновременно нужно и обеспечить защиту трудовых прав работников этих предприятий. На это должны быть направлены усилия и власти, и профсоюзных организаций, и глав территорий», - подчеркнул А.П.Нефёдов.

Стороны социального партнерства региона договорились активизировать разъяснительную работу с представителями малых и средних предприятий. В ней должны участвовать и общественные объединения предпринимателей, и профсоюз работников малого и среднего предпринимательства, и областная Торгово-промышленная палата, в которой состоят 1050 предприятий (из них более 700 малых).

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов выступил с информацией о деятельности профсоюзов как института коллективной самозащиты работниками своих прав. Профсоюзные юристы и специалисты проверяют соблюдение работодателями трудового законодательства, оказывают консультационную, правовую помощь членам профсоюзов по вопросам труда, зарплаты, восстановления на работе, обеспечения социальных гарантий и других вопросов трудовых отношений, помогают в оформлении исковых документов, при необходимости представляют интересы членов профсоюзов в суде при рассмотрении трудовых споров. В сфере контроля и влияния профсоюзов находятся вопросы вредных и опасных условий труда, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний. По итогам 2013 года в 96,4% организаций, в которых ФПСО имеет свои первичные организации, заключены коллективные договоры. Их действие распространяется на 485 тыс. работающих в организациях Самарской области, что составляет 82% от общей численности работников региона, охваченных коллективными договорами в целом.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Григоревский рассказал о том, что делается для преодоления дефицита квалифицированных кадров в агропроме. Так, согласно областному законодательству предусматриваются единовременная и ежемесячная выплаты молодым специалистам, трудоустраивающимся с сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, научные организации области. С момента реализации закона такую поддержку получили свыше 1000 человек, в текущем году за выплатой обратились 44 человека. На реализацию закона на 2014 год выделено около 50 млн рублей. Тем не менее, на 1 мая 2014г. количество свободных вакансий с сельскохозяйственных организациях составляет около 600 человек.

Министерство проводит работу по целевому направлению выпускников сельских школ на обучение в Самарскую государственную сельхозакадению - ежегодно более 100 человек по 13 направлениям подготовки. По поручению Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина с 1 января 2014 года в ведение министерства переданы 16 образовательных учреждений среднего профессионального образования, готовящих кадры для АПК. В настоящее время под эгидой министерства заключаются трехсторонние соглашения о сотрудничестве образовательных учреждений, сельхозпредприятий и главами муниципальных районов. Это позволит обеспечить актуальность получаемого профессионального образования. Подписано 6 соглашений. Кроме того, ежегодно более 2,5 тыс. руководителей и специалистов сельского хозяйства повышают квалификацию на базе Самарской школы управления АПК и Международного учебно-информационного центра по подготовке специалистов сельского хозяйства.


 

 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@yandex.ru

29.03.2024 12:23