Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
11 июня 2013г. состоялось заседание Совета Союза работодателей Самарской области

11 июня 2013г. состоялось очередное заседание Совета Союза работодателей Самарской области под председательством Президента РОР СРСО, Генерального директора ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александра Николаевича Кирилина с участием министра промышленности и технологий Самарской области Сергея Александровича Безрукова. По первому вопросу повестки дня «О приеме в члены РОР «Союз работодателей Самарской области» присутствовавшие на заседании члены Совета выслушали исполнительного директора РОР СРСО Юрия Григорьевича Паротькина о принятии четырех новых членов. Далее С.А.Безруков  выступил с  информационным сообщением по обращению Общего собрания членов РОР «Союз работодателей Самарской области» к Правительству Самарской области и к Самарской Губернской Думе  «О мерах, принимаемых Правительством Самарской области, по поддержке промышленности Самарской области, повышения ее конкурентоспособности и дальнейшего развития»

Докладчик отметил, что согласно Постановления Губернатора Самарской области от 12.02.2013 №29 органом исполнительной власти Самарской области, ответственным за координацию основных направлений промышленной политики в Самарской области является министерство промышленности и технологий Самарской области.

В целях разработки концепции промышленной политики в Самарской области в настоящее время Министерством завершается формирование рабочей группы, в состав которой вошли представители: профильных органов исполнительной власти Самарской области (министерства экономического развития,    инвестиций    и    торговли    Самарской    области,    министерства образования и науки Самарской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, министерства строительства Самарской области); Комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы; Комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы; общественных организаций (Торгово-промышленной палаты Самарской области, регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», Самарского регионального отделения «Союз машиностроителей России», Федерации профсоюзов Самарской области); научных учреждений (ФГБОУ «Самарский государственный технический университет», ФГБОУ «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королёва», ФГБОУ «Тольяттинский государственный университет»); предприятий ключевых отраслей промышленности.

Министр особо подчеркнул, что 27 декабря 2012 года Правительством РФ принята Государственная Программа «Развитие промышленности                   и повышение ее конкурентоспособности». Стратегической целью государственной программы является создание в России конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду и разработке передовых промышленных технологий, нацеленной на формирование новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения обороноспособности страны.

Предполагаемые объёмы бюджетного финансирования реализации мероприятий Государственной Программы за период 2012 - 2020 год составят более 227 млрд. рублей.

Программа включает в себя подпрограммы по развитию конкретных отраслей промышленности:

1. Автомобильная промышленность.

2. Сельскохозяйственное машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность.

3. Машиностроение специализированных производств

(строительно-дорожная и коммунальная техника, пожарная, аэродромная, лесная техника).

4. Легкая промышленность и народные художественные промыслы.

5. Ускоренное развитие оборонно - промышленного комплекса.

6. Транспортное машиностроение.

7. Станкоинструментальная промышленность.

8. Тяжелое машиностроение.

9. Силовая электротехника и энергетическое машиностроение.

10. Металлургия.

11. Химический комплекс.

Государственной программой предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на международную сертификацию воздушных судов для местных и региональных линий, предоставление бюджетных инвестиций с целью обеспечения функционирования организации ОПК и т.д. Министр рекомендовал «Союзу работодателей Самарской области» активно включиться в реализацию государственной программы и стать координатором привлечения предприятий области для участия в её подпрограммах.

Кроме того, министерством промышленности подготовлены и направлены в Министерство промышленности РФ предложения для включения в Федеральную целевую программу «Национальная химическая и биологическая безопасность на период 2015-2020 годы», включающую целый ряд мероприятий с общим объемом финансирования свыше 24 миллиардов рублей, где рассматривается возможность участия предприятий Самарской области.

На региональном уровне поддержка промышленного комплекса осуществляется в системном режиме на основании стратегических документов, таких как «Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2015 года» и разрабатываемая областная программа «Инновационное развитие машиностроительного комплекса на 2013-2020 годы». В настоящее время проходит процедура выявления победителя открытого конкурса на проведение научно-исследовательских работ по ее разработке.

Министр отметил, что очень важно использовать ресурсы и влияние Губернатора по оказанию и содействию продвижения самарских товаропроизводителей на всех уровнях. Сейчас ведется активная работа с Объединенной авиастроительной компанией (ОАК), некоммерческим партнерством Объединение производителей железнодорожной техники (НП ОПЖТ), нефтяными компаниями по привлечению к участию самарских предприятий в поставках своей продукции для нужд этих организаций.

После посещения ОАО «Кузнецов» заместителем министра обороны РФ и Президентом ОАК  на рабочем совещании рассматривался вопрос о развитии стратегической авиации и в настоящее время завод прорабатывает вопрос о заключении, важных для предприятия и региона, контрактов на долгосрочный трехлетний период.

С.А.Безруков отметил, что необходимо использовать кооперацию с ОАК по загрузке свободных производственных площадей и мощностей и проработать вопросы поставки отдельных частей фюзеляжей самолетов, отдельных частей комплектующих для 476 изделия и самолета МС-21, а также обсудить возможность локализации сборки иностранных самолетов.

Предлагается привлекать самарские предприятия в кооперацию с ОАО «РЖД». 21 марта 2013г. проведена конференция, на которую были приглашены представители предприятий-поставщиков железнодорожной техники, других заинтересованных в кооперации самарских предприятий. В результате были достигнуты взаимовыгодные договоренности по поставкам комплектующих, изделий и оказанию услуг.

Кроме того, министерством промышленности и технологий Самарской области в рамках Соглашений с компанией «Роснефть» прорабатывается вопрос о взаимодействии с  самарскими предприятиями в части закупок и проведения работ для нужд компании.

Министерством ведется работа по разработке проектно-сметной документации рекультивации территории «Средневолжского завода химикатов» в г. Чапаевске. Здесь в 2013-2014 годах будут проведены инженерные изыскания, включая геологические и разработку санитарно-защитной зоны. 

Также было отмечено, что на территории региона реализуется областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2009-2015 годы, утверждённая постановлением Правительства Самарской области от 27.03.2009 №184, где особое внимание уделяется адресной поддержке предпринимателей. Основной акцент делается на развитии производственных предприятий и компаний разрабатывающих и внедряющих инновационную продукцию и услуги.

Муниципальным образованиям оказывается финансовая поддержка в части софинансирования мероприятий муниципальных программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Процент софинансирования: 70% - средства областного бюджета (в том числе поступившие из федерального бюджета), 30% - средства местных бюджетов. Льготная ставка составляет: 85% (областной бюджет) и 15% (местный бюджет) применяется для моногородов: Тольятти, Чапаевск, Октябрьск, Похвистнево.

Министр сообщил, что в настоящее время Правительством Самарской области разрабатывается проект распоряжения о работе с федеральными целевыми программами.

В прениях по данному вопросу повестки дня выступил Геннадий Алексеевич Кулаков - руководитель Комитета по промышленной политике и конкурентоспособности РОР СРСО.

            Он напомнил, что на последнем Совете Союза звучал вопрос об ответственности каждого предприятия за конкурентоспособность своей продукции и повышение эффективности работы промышленности в целом. Каждое предприятие должно иметь свой план развития и те задачи, включенные в государственные программы, должны найти свое отражение в планах развития предприятий.

Далее прения продолжила  Ольга Александровна Золотарева – руководитель Комитета по энергоэффективности и ресурсосбережению РОР СРСО, директор ООО «Комплексные Энергетические Решения».

Она озвучила необходимость внесения дополнений в областную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Самарской области на 2010 – 2013г.г. и на период до 2020г.» в части стимулирования повышения энергетической эффективности организаций различных видов экономической деятельности внебюджетной сферы.

Вячеслав Николаевич Гришин – руководитель Комитета по пищевой промышленности и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РОР СРСО, генеральный директор ООО «Новый Эдем»  высказался за расширение поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне в части предоставления кредитных линий и содействие в организации совместных производств с крупными предприятиями.

Далее высказался Анвар Кашафович Бульхин - вице-президент РОР СРСО, Председатель Совета директоров -  ЗАО «Самарская кабельная компания».

            Он отметил, что в последние полгода федеральная власть акцентирует внимание на застое в развитии промышленности и внедрении нанотехнологий. Губернатор и его команда пытаются решать массу проблем в этом направлении. Губернатор неоднократно в своих выступлениях говорил о развитии кластеров, о проблемах вхождения в ВТО. Поэтому необходимо не просто задавать вопросы, а выдвигать свои предложения по их решению. Предложения должны быть конструктивными и идти от предприятий.

Александр Николаевич Кирилин - Президент РОР СРСО, генеральный директор ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» поблагодарил министра промышленности и технологий С.А.Безрукова за выступление и хорошее добавление к тому материалу, который получен Союзом от министерства в ответе на письмо РОР СРСО от 03.04.2013г. № 3/139 по обращению Общего собрания членов Союза к Правительству Самарской области Самарской Губернской Думе по поддержке промышленности Самарской области, повышения ее конкурентоспособности и дальнейшего развития.

            А.Н.Кирилин также отметил, что Союз работодателей получил исчерпывающий ответ на ряд своих вопросов, но на вопросы по пунктам обращения с 5 по 9 ответа нет, а это:

-        о внесении изменений в Постановление Правительства Самарской области от 22.07.2009г. № 340 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Самарской области с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов Самарской области, и условиях корректировки размеров платы за сверхлимитный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Самарской области» в части изменения срока расчетов платы за запрещенный сброс;

-        о разработке положения (методики) по расчету нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод для абонентов, сбрасывающих сточные воды в водные объекты через системы коммунальной канализации;

-        о включении дополнений в разрабатываемую программу развития жилищно-коммунального хозяйства Самарской области на 2013-2020 годы, предусматривающих  мероприятия по замене сетей коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа и комплексному благоустройству территорий;

-        о внесении дополнений в областную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Самарской области на 2010 – 2013г.г. и на период до 2020г.» в части стимулирования повышения энергетической эффективности организаций различных видов экономической деятельности внебюджетной сферы;

и т.д.

     

В своем ответе С.А. Безруков предложил: министерство промышленности и технологий, как профильное и наиболее близкое к промышленным предприятиям, берет на себя обязательство  по организации и проведению в июле 2013г. совещания, с участием профильных министерств и представителей Союза работодателей, по рассмотрению мер, которые могли бы реализовать поставленные вопросы.

Советом Союза было вынесено решение принять предложение министра промышленности и технологий С.А.Безрукова о проведении совместного совещания, по результатам полученных ответов, с участием представителей профильных министерств по рассмотрению вопросов, которые не нашли отражения в ответе на поставленные вопросы в обращении.   

По третьему вопросу: «О проведении молодежного Форума ПФО «iВолга – 2013» и участии в работе Форума молодых сотрудников промышленных предприятий Самарской области» слушали исполнительного директора РОР СРСО Ю.Г. Паротькина. Он доложил, что под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе на основании пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 20.08.2012 № Пр-2218 по итогам встречи с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер» 31 июля 2012 года,  с 18 по 28 июня 2013 года на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера) в черте городского округа Самара будет проведен Форум «iВолга-2013».

Союз взял на исполнение решение о проведении данного мероприятия, разослал членам РОР СРСО приглашения к участию в Форуме, оказал содействие в выделении предприятиями денежных средств на проведение молодежного слета.

 Ю.Г.Паротькин отметил, что молодежный форум «iВолга 2013» станет государственной системной площадкой по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов.

По четвертому вопросу: «О повышении конкурентоспособности промышленности Самарской области через энергоэффективность» слушали заместителя генерального директора по развитию СЦЭНЭФ В.А.Симонова.

Он отметил, что за свою двадцатилетнюю деятельность Самарский Центр энергосбережения и энергоэффективности обследовал практически все промышленные предприятия области и знает, как снизить энергопотребление на заводах. Все предприятия имеют огромный потенциал для снижения энергоемкости выпускаемой продукции.

Он предложил: в условиях вхождения РФ в ВТО считать программу поддержки конкурентоспособности самарских товаропроизводителей одним из основных направлений промышленной политики Самарской области.

С целью организации и координации работ по снижению потребления энергии на единицу продукции в промышленности в рамках государственно-частного партнерства:

1. Учредить НП «Энергосбережение в промышленности», объединяющее административный ресурс Самарской области и инженерный потенциал РОР СРСО;

Поручить НП «Энергосбережение в промышленности»:

- курирование разработки и реализацию мероприятий по энергосбережению на промышленных предприятиях Самарской области на период до 2020 года

- разработку программы по изготовлению импортозаменяющего энергосберегающего оборудования на промышленных предприятиях Самарской области.

2. Для льготного кредитования энергосберегающих мероприятий на промышленных предприятиях:

- образовать фонд энергосбережения в промышленности, работающего на принципах самоокупаемости за счет внедрения энергосберегающих мероприятий.

3. Внести дополнения в областную целевую программу «Энергосбережение повышение энергоэффективности в Самарской области на 2010-2013 гг. и на период до 2020 года» в части стимулирования повышения энергоэффективности с учетом предложений членов союза работодателей.

4. В соответствии с ФЗ № 261 от 03.11.2009 г. «Об энергосбережении и энергоэффективности» рекомендовать применение энергосервисного контракта, как одного из главных механизмов привлечения инвестиций для реализации энергосберегающих проектов.

Совет Союза решил в составе Союза создать рабочую группу с целью проработки озвученных предложений с  последующим совместным обсуждением в министерстве промышленности и технологий с привлечением профильных министерств и ведомств Самарской области.

Также были рассмотрены вопросы «Об инвестиционном договоре на строительство объекта «Административно-бытовое здание Союзу работодателей Самарской области со встроенными подземными гаражами, расположенного по адресу улица Садовая/улица Вилоновская в Ленинском районе города Самары», «О делегировании в Общественный Совет Самарского регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» полномочного представителя РОР СРСО». По данному пункту высказался председатель Комитета по рассмотрению обращений представителей бизнеса Самарского регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Александрович Бобров.

Он предложил делегировать в Общественный Совет Самарского регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» полномочного представителя от РОР СРСО. Было принято решение делегировать от РОР СРСО Чулкова Александра Викторовича - члена Совета Союза, директора ООО «Систем Консалтинг».

В заключении заседания состоялось поздравление начальника отдела комитета по промышленности, связи и торговли Самарской Губернской Думы Свешникова Николая Всеволодовича в связи с 60-летием.







 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@уandex.ru

25.06.2019 13:04