Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
14 марта 2013г. состоялось Общее собрание членов Ассоциации СРСО

14 марта 2013г. на территории ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» состоялось общее собрание членов Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Самарской области" (Регионального представительства РСПП) с участием Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

Заседание, ставшее второй встречей Николая Ивановича Меркушкина с членами Союза работодателей Самарской области, проходило под председательством Президента РОР «Союз работодателей Самарской области», Генерального директора ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Кирилина Александра Николаевича, который открыл мероприятие отчетным докладом о деятельности организации в 2012 году.

В качестве приглашенных в заседании участвовали представители исполнительной власти: Фурсов Олег Борисович - Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Безруков Сергей Александрович - Министра промышленности и технологий Самарской области. Ожередов Павел Григорьевич - Председатель Федерации профсоюзов Самарской области.

Президентом РОР СРСО Кирилиным Александром Николаевичем в выступлении был рассмотрен ряд факторов, которые сдерживают развитие региональной экономики: растущие цены на энергоносители, высокие кредитные ставки, низкие темпы технологического переоснащения и модернизации промышленного комплекса. По его словам, экономика региона в минувшем году продолжила рост. Так, объем валового регионального продукта в реальных оптовых ценах составил 937,6 млрд рублей, что по отношению к 2011 году составило 105,5%. При этом в структуре ВРП возросла доля добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства и операций с недвижимостью. Возрос и уровень инвестиций в экономику региона. Так, в минувшем году общий объем инвестиций составил 204,2 млрд рублей, что составило 105,5% к уровню 2011 года. Впрочем, несмотря на позитивные сдвиги, экономика Самарской области так и не достигла докризисного уровня. «Индекс физического объема производства в промышленности Самарской области за 2012 год к докризисному 2008 году составил 90,4%», - заметил Александр Николаевич Кирилин, и продолжил: «На общем собрании, состоявшемся 28 февраля прошлого года, нами было принято обращение к Правительству Самарской области и к Самарской Губернской Думе по поддержке промышленности Самарской области, повышения ее конкурентоспособности, и дальнейшего развития.

Предыдущее Правительство не решило практически ни один вопрос нашего обращения.К сожалению, нам не удалось решить важнейший вопрос о внесении изменения в пункт 3 статьи 18 Закона Самарской области «О земле» № 94-ГД от 11.03.2005г. в части снижения цены продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для некоторых категорий промышленных предприятий.Данный законопроект более трех лет находился на рассмотрении в Самарской Губернской Думы и Правительстве Самарской области.

Особо выкуп земельных участков отразился на предприятиях, технологический процесс которых требует наличия больших площадей. Поэтому многие предприятия не смогли вложить финансовые средства на обновление производства.

Кроме этого нам не удалось договориться с Предыдущим правительством, не смотря на поддержку Самарской Губернской Думы, по вопросу внесения дополнения в закон Самарской области от 25.11.2003 г. № 98-ГД «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» в части установления пониженных ставок налога на имущество предприятий, которые производят обновление производства за счет модернизации производственных мощностей и применения нового высокопроизводительного оборудования.

Но с 2013 года Федеральным законом №202-ФЗ налог на движимое имущество взиматься не будет.

Большое значение мы придаем тесной работе с новым Правительством Самарской области и Губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным.»

Особо Александр Николаевич Кирилин подчеркнул нехватку квалифицированных рабочих и специалистов: «Нужны, прежде всего, молодые специалисты рабочих профессий различного профиля, а также специалисты в области управления разработками, проектирования, испытаний и серийного производства различной техники». В этой связи он выступил с инициативой разработать и принять областную целевую программу «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров для экономики Самарской области».

Николай Иванович Меркушкин поддержал предложение: «Власти совместно с работодателями должны максимально быстро подготовить стратегию подготовки кадров для промышленности. Чем быстрее мы это сделаем, тем эффективнее сможем конкурировать с нашими соседями. Необходимо определить, какие профессиональные училища и ресурсные центры мы можем для этого задействовать. Необходимо наладить очень тесную связь между учебным заведением и предприятием. Государство должно создать систему подготовки кадров такого уровня, чтобы мы могли «закрыть» специалистами любую отрасль промышленности».

В вопросе закрепления выпускников на предприятиях, глава региона отметил, что эффективным решением может стать подписание с будущим специалистом трехстороннего соглашения перед его зачислением в колледж или вуз: «Необходимо, чтобы специалист отработал те средства, которые были вложены в его подготовку». Кроме того, Губернатор подчеркнул, что вузы должны по максимуму участвовать в различных федеральных программах для привлечения дополнительных средств.

Поддержал Николай Меркушкин и другую инициативу союза - разработать концепцию развития промышленности Самарской области. Этот документ, по мнению работодателей, позволит предприятиям региона повысить свою конкурентоспособность. Особенно актуальна эта задача после вступления России в ВТО. Еще одной важной темой, которая была поднята в ходе работы союза, стала проблема крайне слабого присутствия самарских разработчиков программного обеспечения на региональном рынке. «Во вторник я встречался с руководителями крупных самарских IT-компаний. Были упреки в адрес наших предприятий, поскольку заказов из Самарской области у них практически нет. Тогда как эти компании делают продукт для таких гигантов, как Boeing», - подчеркнул Николай Меркушкин. Чтобы восполнить этот пробел, глава региона призвал Союз работодателей более активно сотрудничать с IT-компаниями.

В ходе обсуждения поднимались и такие вопросы, как повышение энергоэффективности предприятий, взаимодействие с федерацией профсоюзов, развитие лизинга(презентация к докладу о лизинге- скачать) и ряд других. Завершилось собрание на оптимистичной ноте: Николай Меркушкин отметил позитивные тенденции в экономике региона - за первые два месяца 2013 года ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%.

Членами Союза согласно повестки дня были рассмотрены вопросы о выборах делегатов на XX (VI) съезды Российского Союза промышленников и предпринимателей и о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, отчет ревизионной комиссии РОР СРСО.



Фото http://sgpress.ru, http://www.vkonline.ru/

 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443010, г. Самара, ул Красноармейская, 17, офис 1
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90 факс (846) 333-50-87
E-mail: srso63@уandex.ru Официальный сайт: www.srso.ru

11.12.2018 15:20