Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
26 февраля 2013г. состоялось заседание Совета Союза работодателей Самарской области с участием Главы городского округа Самара Д. И. Азарова

26 февраля 2013г. состоялось заседание Совета Союза работодателей Самарской области, в котором участвовал Глава городского округа Самара Дмитрий Игоревич Азаров. Заседание проходило под председательством Президента РОР СРСО, Генерального директора ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александра Николаевича Кирилина, с участием Вице-президентов РОР СРСО Игоря Леонидовича Шитарева, Виктора Ивановича Герасименко, Председателя Федерации Профсоюзов Самарской области Павла Григорьевича Ожередова, Заместителя  Главы городского округа – руководителя  Департамента экономического развития Александра Викторовича Карпушкина.

Первым пунктом повестки дня заседания являлся вопрос обсуждения Плана мероприятий органов местного самоуправления городского округа Самара на 2013 год по реализации  Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012г. и Послания Губернатора Самарской области от 26.12.2012г.

С вступительным словом выступил Глава города. Он отметил, что это абсолютно логично – начинать работу Совета СРСО в этом году с обсуждения двух основополагающих документов: послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и – в его развитии – послания Губернатора Самарской области Николая Ивановича  Меркушкина, в котором содержатся конкретные задачи, стоящие перед муниципалитетами и регионом в целом. «Администрацией Самары подготовлен проект плана по реализации послания Губернатора на территории города, - сказал мэр. – Мы уверены, что у руководителей крупных предприятий, промышленников есть свой взгляд на то, как надо вести работу по реализации послания. Поэтому мы направили проект плана на согласование и в Союз работодателей, а сегодня собрались здесь, чтобы посоветоваться насчет его корректировки и дополнений». Дмитрий Игоревич Азаров напомнил, что проект плана, подготовленный городской Администрацией, недавно обсуждался с широкой общественностью, после чего в него уже был внесен ряд поправок. План учитывает работу по 18 основным направлениям: от жилого и дорожного строительства до укрепления семейных ценностей, формирования положительного туристического имиджа территории и т.д.

Далее с докладом выступил Заместитель  Главы городского округа – руководитель  Департамента экономического развития Карпушкин Александр Викторович.

С тезисами, подготовленными Союзом работодателей выступил Исполнительный директор РОР СРСО  Паротькин  Юрий Григорьевич.

Для развития всех видов экономической деятельности, особенно для развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности было  предложено предоставить льготы по нескольким видам налогов для крупных и малых предприятий, относящихся к обрабатывающим отраслям промышленности. Юрий Григорьевич Паротькин напомнил, что положительные примеры такой работы в Самаре уже есть. Например, для предприятий аэрокосмического комплекса установлена пониженная ставка земельного налога. Также было предложено учесть в разрабатываемой областной программе «Самаре – столичный облик» работы по реконструкции ливневой канализации Безымянского узла, при подготовке к мероприятиям Чемпионата мира по футболу 2018 года активно привлекать местных производителей стройматериалов и конструкций и т.д. Мэр заверил, что все эти предложения будут отработаны.


В продолжении обсуждения Руководитель Комитета по промышленной политике и конкурентоспособности РОР СРСО Кулаков Геннадий Алексеевич отметил, что в методологии управления (регулирования) экономикой Российской Федерации за 2011-2013г.г. произошли кардинальные изменения.Принципиальные положения отражены в Указах президента от 7 мая 2012г., Постановлениях Правительства РФ от ноября-декабря 2012г., утвердивших государственные программы развития в РФ образования, промышленности и ее конкурентоспособности, авиапрома, электроники и радиоэлектроники, судостроения, науки и технологий и др.

Революционное значение имеют такие документы, как Суммарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития  РФ до 2030 года, Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018г.

Выстроенная в этих документах система целей, задач, показателей, мероприятий конкретизированы в Посланиях Президента РФ и Губернатора Самарской области (декабрь 2012г.)

Кулаков Г.А. заметил, что исполнить указанное выше требует кардинального изменения системы управления как на региональном, муниципальном уровне, так и на каждом предприятии. В этой связи следует оформить де-юре взаимодействие власти и бизнеса на новой основе с четким определением зон ответственности за конечные результаты, которые отвечали бы требованиям мирового уровня качества жизни населения области, рынку экономики региона и обеспечения его конкурентоспособности.

На заседании также были достигнуты договоренности о сотрудничестве СРСО и мэрии в вопросе летнего трудоустройства молодежи. Эту тему затронул сам Глава города. По словам Дмитрия Азарова, к сожалению, в прошлом году заявок от промышленных предприятий не было, хотя ранее такая практика существовала и являлась заметной частью профориентационной работы. Президент РОР СРСО Александр Николаевич Кирилин заверил, что предприятия, объединенные Союзом, заинтересованы в таком взаимодействии и в предстоящий сезон предложения работы для старшеклассников и студентов будут предоставлены.

На заседании были также рассмотрены кандидатуры делегатов на XX (VI) съезд РСПП (18 -22 марта 2013г.):


1.

Кирилин

Александр Николаевич

- Президент РОР СРСО, член Правления РСПП, Генеральный директор ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

2.

Паротькин

Юрий Григорьевич

- Исполнительный директор РОР СРСО

3.

Ларионов

Роман Михайлович

- Заместитель генерального директора ОАО «Тяжмаш», г.Сызрань

4.

Герасименко

Виктор Иванович

- Вице-президент РОР СРСО, Генеральный директор ОАО  «КуйбышевАзот», г. Тольятти


Следующим пунктом повестки дня заседания была поставлена задача принять решение о присоединении РОР «Союз работодателей Самарской области» к Антикоррупционной хартии российского бизнеса на общем Собрании РОР СРСО в марте.

Также были рассмотрены заявления ряда предприятий о вступлении в РОР СРСО и о прекращении членства.

          



 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@уandex.ru

22.04.2019 07:23