Вступление в Ассоциацию СРСО
Вступление в Ассоциацию СРСО
Обмен баннерами
Союз работодателей Самарской области
Расширенное заседание Совета Союза 02.10.2012г. с участием Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина


 2 октября 2012г. на территории ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» состоялось расширенное заседание Совета Союза РОР «Союз работодателей Самарской области» с участием Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, которое было посвящено теме работы органов власти и бизнеса по решению вопросов развития  экономики региона и повышению конкурентоспособности Самарской области.



Заседание, ставшее первой встречей Николая Ивановича Меркушкина с членами Союза работодателей Самарской области, проходило под председательством Президента РОР «Союз работодателей Самарской области», Генерального директора ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Кирилина Александра Николаевича, который открыл мероприятие докладом «О работе РОР «Союз работодателей Самарской области» по решению вопросов развития экономики региона и повышения конкурентоспособности промышленности», в котором предложил дополнительные меры, стимулирующие развитие промышленности и повышения её конкурентоспособности.

В качестве приглашенных в заседании участвовали представители исполнительной и законодательной власти: Сазонов Виктор Фёдорович- Председатель Самарской Губернской Думы, Фурсов Олег Борисович - Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Мерджанов Виктор Руштиевич - Заместитель Министра промышленности и технологий Самарской области. Ожередов Павел Григорьевич - Председатель ФПСО участвовал в работе президиума.

 

Президиум: Ожередов Павел Григорьевич,Сазонов Виктор Фёдорович, Кирилин Александр Николаевич,  Меркушкин Николай Иванович, Половинкин Андрей Евгеньевич, Шитарев Игорь Леонидович.


  

Выступление Кирилина А.Н.


Далее с докладом выступил Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Елисеев Юрий Сергеевич. В своём выступлении он отметил техническую отсталость предприятий ОПК, степень физического износа машин и оборудования составляет 70 – 80 % несовершенство нормативно-правовой базы в сфере государственного оборонного заказа и ценообразования в отношении оборонной продукции, сроков подписания контрактов и предложил создать условия для модернизации и технологического переоснащения предприятий ОПК, развивать социальную сферу предприятий.


Выступление Елисеева Ю.С.


Встречу продолжил своим выступлением Президент ЗАО «Группа компаний «Электрощит - ТМ Самара» Половинкин Андрей Евгеньевич, радушно встретивший гостей на территории родного предприятия . В своём выступлении он рассказал о решении социальных вопросов на предприятии, кадровых проблем и предложил создать льготные условия для промышленных предприятий, осуществляющих строительство жилья  для молодых специалистов и обеспечение условий по подключению к инженерным коммуникациям с целью снижения цены жилья.

 

Выступление Половинкина А.Е.


Руководитель комитета РОР СРСО по промышленной политике и конкурентоспособности   Кулаков Геннадий Алексеевич      в своём выступлении предложил создать Совет стратегического развития и конкурентоспособности Самарской области, в т.ч. разработку и принятие областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение её на период до 2020 года,  определение основных индикаторов развития к 2015 году (доля производства изделий мирового  уровня, доля инвестиций в активы предприятий от добавленной стоимости, повышение производительности труда, доля рабочих мест, соответствующих мировому уровню, средняя зарплата), создание демонстрационно-образовательного центра технологического оборудования для отраслевого профессионального обучения и повышения квалификации персонала промышленных предприятий.

Выступление Кулакова Г.А. 


Также участники заседания выслушали доклад Руководителя комитета РОР СРСО по энергоэффективности и ресурсосбережению Золотарёвой Ольги Александровны.

В своём выступлении она отметила, что областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области до 2020 года» не соответствует требованиям комплексности, в ней не  предусмотрены меры в области энергосбережения промышленными предприятиями, которые потребляют более 60 % энергоресурсов области, программа нацелена на получение энергопаспортов, а не на достижение снижения энергоёмкости экономики и предложила меры по решению вопросов энергоэффективности с внесением изменений и дополнений в указанную программу с учётом стимулирования повышения энергетической эффективности в различных отраслях экономики.

 

Выступление Золотаревой О.А.


Председатель Совета директоров ООО «Инстройпроект ДВИ» Латкин Александр Антонович в своём выступлении предложил ряд мер по формированию концепции строительства объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре, в том числе предусмотрев использование производственных мощностей промышленных предприятий для производства строительных материалов и конструкций, в том числе восстановления работы Дома строителей освободив помещения от архивов Управления записи актов гражданского состояния для профориентационной работы, проведения выставок, семинаров, курсов повышения квалификации, а главное, как музея строительства Самарской области.


Выступление Латкина А.А.


Председатель Самарской Губернской Думы Сазонов Виктор Федорович в своём выступлении предложил создать координационную группу для исполнения предложений и рекомендаций, высказанных на заседании Совета Союза, в составе представителей Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы и РОР "Союз работодателей Самарской области".


С заключительным словом выступил  Губернатор Самарской области Меркушкин Николай Иванович. В своем выступлении Губернатор отметил, что удовлетворен фактом проведения встречи с работодателями. Он отметил, что финансовые ресурсы в области необходимо сконцентрировать, а промышленность необходимо поддерживать. Как пример, в Мордовии есть государственная поддержка промышленности на основе созданного фонда. Аналогичная схема действует в Татарстане и в Белгородской области.

 

Выступление Меркушкина Н.И.


Также Губернатор отметил, что необходимо навести порядок в расходовании бюджетных средств, особенно при условии, что  область имеет порядка 40 млрд. рублей заимствований, у которых подошел срок возврата.

Он указал, что привлекательность Самарской области снизилась. В том числе это подтверждается низким уровнем рождаемости в сравнении  с другими областями Приволжского федерального округа, снижением числа приезжающих учиться в область.

Строительство жилья, особенно для молодых специалистов, должно быть поддержано внесением изменений  в бюджете области уже в 2013году. Для примера, он сообщил, что в Мордовии существует корпорация по поддержке строительства жилья, которая успешно функционирует.

Далее он отметил, что принцип коллективного доступа к площадкам высокотехнологичного оборудования, которым пользуются наноцентры, нужно использовать у нас,  как предлагалось в выступлениях членов Союза работодателей. Это может стать  поддержкой начального и среднего профессионального образования,  использоваться для повышения квалификации работников промышленных предприятий.


Социальная поддержка работающих  на предприятиях и организациях важна, и здесь представителям бизнеса  самим следует проявлять инициативу, которую область поддержит. В частности, финансирование создания детских садов будет поддерживаться  в соотношении 50 на 50.

Он отметил, что материалы заседания Совета Союза и выступлений участников могут стать базой по подготовке экономики и предприятий для работы в условиях ВТО, и это хорошо ложится в тематику проведения Советом Федерации РФ во главе с Матвиенко В.И. совещания по ВТО в Самаре 23 октября 2012г., и предложил проводить бизнесу активные действия по осознанию каждым работником, что он  работает в условиях ВТО.


Губернатор обратил внимание, что участники совещания высказали удовлетворение тем, что Самара была выбрана в число городов для проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018году, но им было замечено, что не надо обольщаться, т.к. ФИФА может за год до начала мероприятия снять город из-за неготовности инфраструктуры, даже за проявления расизма болельщиками.

Губернатор одобрил  предложение  Сазонова В.Ф. по созданию  Координационной группы по исполнению принятых решений  на нашем совместном заседании.


Участники расширенного заседания Совета Союза постановили:


1.     Считать  повышение конкурентоспособности предприятий и организаций промышленности основной базой социально-экономического развития Самарской области.

2. Рекомендовать Правительству Самарской области разработать и реализовать комплекс мер по стимулированию развития экономики региона, повышению конкурентоспособности промышленности, в том числе.

2.1. Разработать и принять областную целевую программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».

         Её реализация должна подчиняться задачам модернизации производства и инновационного развития Самарской области. В программе обратить особое внимание на поддержку модернизации и технологического перевооружения обрабатывающих производств, внедрение бережливого производства, информационных технологий, входящих в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в раздел D.

2.2. Разработать и принять областную целевую программу «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров на 2013 – 2020 г.г. для экономики Самарской области».

         В программе обратить особое внимание на обеспечение кадрами виды экономической деятельности С, D, E, включая трудоустройство, достойный уровень зарплаты, обеспечение жильем под минимальный процент ипотечных кредитов, а также для обучения и повышения квалификации специалистов предприятий создать демонстрационно-образовательный центр технологического оборудования.

2.3. Внести дополнения в закон Самарской области № 98-ГД от 25.11.2003 г. «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» в части установления пониженных ставок налога на имущество предприятий, которые производят обновление производства за счет модернизации производственных мощностей и применения нового высокопроизводительного оборудования.

         В частности, установить организациям обрабатывающих производств, предприятиям и организациям, основными видами деятельности которых являются производство продукции, научные исследования и разработки, обозначенные в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности кодами:

Раздел D. Обрабатывающие производства.

Раздел К. Код 73. Научные исследования и разработки

         В отношении приобретенных и вновь введенных в действие основных средств (новых, реконструированных и модернизированных) налоговые ставки:

- в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию – 0%;

- в течение второго года с момента ввода в эксплуатацию – 0,55%;

- в течение третьего года с момента ввода в эксплуатацию – 1,1%.

2.4.  Принять Постановление Правительства Самарской области «О списании задолженности организаций за аренду земельных участков для строительства», возникшей в период мирового финансового кризиса.

2.4.1. Создать рабочую группу для подготовки Постановления Правительства Самарской области о списании задолженности организаций.

2.4.2. Создать рабочую группу для подготовки Постановления Правительства Самарской области в части внесения изменений и дополнений в Постановление Правительства Самарской области от 06.08.2008 г. № 308 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области».

2.5. Внести изменения и дополнения в  областную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Самарской области на 2010 – 2013г.г. и на период до 2020г.» с учетом стимулирования повышения энергетической эффективности в различных отраслях экономики.

2.5.1. Создать рабочую группу по доработке Программы.

2.5.2. Поручить Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области разработать правила, требования к проведению энергетического обследования (энергоаудита) и оказанию энергосервисных услуг.

2.5.3. Поручить Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области установить пониженные тарифы на электроэнергию для предприятий, реализующих программы по энергосбережению, повышению энергоэффективности.

3. Предусмотреть льготные условия для промышленных предприятий и организаций, осуществляющих строительство жилья, в том числе  для молодых специалистов по подключению к инженерным коммуникациям.

4.  Поручить Министерству образования и науки Самарской области использовать потенциал строительных организаций, предлагающих новые материалы, конструкции и технологии с целью повышения профессиональной подготовки специалистов строительной отрасли путем привлечения специалистов этих компаний в качестве преподавателей в учебные заведения области в соответствии с согласованными учебными программами.

5.  Поручить Министерству строительства Самарской области при формировании концепции строительства объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу 2018 важно предусмотреть максимальное использование  производственных мощностей промышленных предприятий для производства строительных материалов и конструкций;

6.  Восстановить работу Дома строителей, освободив помещения от архива Управления записи актов гражданского состояния, для профориентационной работы, проведения выставок, семинаров, курсов повышения квалификации, а главное, как музея строительства Самарской области.

7.  Просить Губернатора Самарской области рассмотреть возможность заключения Соглашения между Правительством Самарской области и Региональным объединением работодателей «Союз работодателей Самарской области» о сотрудничестве.

8.      Создать Координационную группу по исполнению решений, принятых на заседании Совета Союза в Составе:

8.1.            в соответствии с поручением Губернатора Н.И. Меркушкина  от исполнительной власти:


Нефедов А.П.

- Вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области – Руководитель группы

Кобенко А.В.

- заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области – заместитель руководителя группы

Безруков С.А.

- министр промышленности и технологий Самарской области – заместитель руководителя  группы

Кандеев С.С.

- заместитель председателя Правительства Самарской области – министр управления финансами Самарской области – член группы

Гришин А.В.

- заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области – член группы

Крайнев С.А.

- заместитель председателя Правительства Самарской области – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области – член группы

Фурсов О.Б.

- министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области – член группы

Овчинников Д.Е.

- министр образования и науки Самарской области – член группы

Степнова Ю.П.

- министр имущественных отношений Самарской области – член группы


8.2.            от Самарской Губернской Думы:


Сазонов В.Ф.

- Председатель Самарской Губернской Думы  – член группы


8.3.            от Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Самарской области":


Кирилин А.Н.

- Президент РОР «Союз работодателей Самарской области», генеральный директор ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – член группы

Герасименко В.И.

- вице-президент РОР «Союз работодателей Самарской области», генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» – член группы

Кулаков Г.А.

- руководитель комитета по промышленной политике и конкурентоспособности РОР «Союз работодателей Самарской области» – член группы

Паротькин Ю.Г.

- исполнительный директор РОР «Союз работодателей Самарской области» – секретарь группы



9.            Рекомендовать руководителям предприятий и организаций в условиях членства России в ВТО пересмотреть программы развития своих предприятий с учетом модернизации производства, совершенствования систем управления производства и качества, обучения руководителей и специалистов предприятий.



 


© Ассоциация «Союз работодателей Самарской области»
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д. 72
Тел. (846) 200-65-90, 332-11-64, 333-65-90, 333-50-87
http://www.srso.ru/; е-mail: srso63@уandex.ru

24.09.2019 12:03